研学头条 首页 > 研学头条

中国航天万人观摩公益行侧记:我的航天梦

发布时间:2019-03-22 13:38:50 | 来源:明德未来 | 作者:明德未来 | 责任编辑:赵诚竹

3月21日,中华航天博物馆与北京明德未来营地企业管理有限公司联合举办的中国航天万人观摩公益行主题活动正式开幕。来自北京、青岛、大庆、太原等地的航迷们来到博物馆,开启自己的航天漫行。他们通过展厅参观、项目体验等形式,了解中国航天发展历程,感受前沿科技创新。

杨长德(中)在博物馆

从大庆专程赶来,首个抵达博物馆的杨长德老记录了自己此行的感触。

“女儿发给我中国航天万人观摩公益行的图片后,我非常高兴,迅速预约。没想到老伴不同意,而且态度坚决。我也就此打消念头,觉得在网上也可以关注。没想到老伴突然同意我参加,原来是作为航天人的女儿做了工作,还迅速搞定了往返火车票。3月21日,我早早来到中国运载火箭技术研究院大门口,虽然还没到换票时间,但工作人员很热情,提前帮我查询。而15所的小贺更热情,不仅几天前就帮我联系,还在百忙中陪我参观,为我讲解,使我受益匪浅。虽然我不在航天大院工作,但我有《中国航天报》、《军事文摘-科学少年》相伴。我和15所的渊源也有17年了,从书信、电话,到微信,经常联系,今天终于见面了。

今天到场的不仅有退休人员,还有不到两周岁的幼儿,若干年后,航天大军就会有他们的身影。和我一同入场的杜老师原来是山东老乡,还是同行,都从事教育工作。因为他的儿子在航天大院工作,自从孩子到航天大院工作,他也成了航天人,时刻关注航天事业的发展。我们真是有缘,能在航天展的第一天相见。中国航天连着大江南北,五湖四海。

临近参观结束,我看到了门口的科普器材,春丽很热情地介绍,真是相见恨晚。我选了一款无人机,不要看便宜,功能很全,很适合我,它将成为我的亲密伙伴,伴我飞翔在蓝天。航天观摩公益行时间虽短,给我留下的印象极其深刻,我相信,有一大批仰望星空的人在默默奉献,中国航天事业真是越来越强。中国航天万人观摩公益行助力中国航天奔向新的征程!” 

来自青岛的张方方女士,是带着小航迷儿子前来的。她告诉我们:”我是来自青岛的妈妈,特意带孩子来参观航天博物馆,感谢航天博物馆举行的这次公益科普活动,感谢两位老师给我们带来的别开生面的航天题材的3D打印课程,孩子的梦想是当科学家,乘坐航天飞船到宇宙中看看。谢谢你们给孩子插上梦想的翅膀,后期希望能有一些网上的科普课程,让远方的孩子也有机会接触高科技,感谢你们的辛苦付出。”“儿子回到家后,立刻用矿泉水瓶以及盒子,摆出运载火箭的样子,模拟发射。千里迢迢赶来,真是没白费。”她补充。

在第四个“中国航天日”到来之际,为大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学、探索未知、敢于创新,增强中华民族凝聚力和向心力,中华航天博物馆联合北京明德未来营地企业管理有限公司于2019年3月21日——4月20日共同举办中国航天万人观摩公益行主题活动。线上预约平台于2019年3月11日已正式开启,同时可在航天博物馆、明德未来官方微信公众平台进入万人观摩预约入口,还有机会抽奖解锁体验项目。