研学头条 首页 > 研学头条

明德未来携手中国青少年国防体育发展联盟布局国防体育教育

发布时间:2019-03-08 18:14:57 | 来源:世纪明德 | 作者:世纪明德 | 责任编辑:赵诚竹

3月7日下午,专注于青少年营地、基地核心赛道的专业运营公司明德未来与中国青少年国防体育发展联盟签订战略合作协议。双方宣布,将共同打造以“青少年国防体育教育”为主题的专项营地项目,发挥联盟在体育、军队和教育等领域的优势资源、技术服务和资产管理的综合实力,以及明德未来关于营地规划策划、设计、和实践教育课程体系研发、营地实体运营等领域的成熟经验,共同推进中国青少年国防体育发展联盟的“百城计划”在全国的稳健发展,打开素质教育的全新局面。出席此次签约仪式的有,中国青少年国防体育发展联盟秘书长章志坚,联盟副秘书长陈磊,联盟办公室主任葛晶晶,世纪明德联合创始人、明德未来董事长王京凯,明德未来联合创始人、运营总经理蔡美玉等。

 

双方就未来合作进行探讨


会上,中国青少年国防体育发展联盟副秘书长陈磊阐述了联盟未来发展规划及项目定位,介绍了都市营地、城市基地、文旅小镇等三类产品形态。世纪明德联合创始人、明德未来董事长王京凯结合营地基地项目运作经验,指出未来合作的前景与机遇。“在投入营地之前,我们一定要想清楚三个问题,一是营地是什么,二是营地有什么,三是营地从哪里来。”他认为,营地是一个空间载体,一项基础设施,一个微缩社会,它能将教育、体育、文旅、科技、商业、地产、金融等领域从内容和流量两个维度进行融合,为城市赋能,为教育赋能。而这与中国青少年国防体育发展联盟致力于普及青少年国防体育运动,增强青少年国防观念和体能素质的使命,包括不断创新培训教育形式,积极实践国防体育教育新模式新业态不谋而合。

 

2018年《中国营地教育报告》指出,2018年整个行业市场规模扩大2倍,而未来5-10年将达千亿级别。目前国内一线及新一线城市的营地教育渗透率约达30%。

 

教育部研学旅行研究所所长王晓燕老师在多次研学实践专项会议中强调,要形成以营地为枢纽、以基地为站点的实践教育网络,是未来中国实践教育发展的重要方向。会议中,双方表示将搭建以青少年国防体育教育营地为目标的联合工作组,并将就项目拓展、专项基金申请、项目策划及规划设计、IP资源对接、金融服务、运营解决方案、托管运营等业务领域充分发力,深耕细作。

 

“在打造营地课程体系时,要遵循营地基地功能主题、教育认知规律,以兴趣引导、任务驱动、过程指导、反思总结的学习过程进行课程设计,突出课程的灵动性。帮助孩子们在身心上面都准备好去学习;要确保为孩子设计的活动,目的性非常明确,帮助他们有所感悟,学到知识。”明德未来联合创始人、运营总经理蔡美玉表示。

 

据悉,中国青少年国防体育发展联盟是是一个全国性、专业性、非法人、非营利性公益服务组织,致力于普及青少年国防体育运动,增强青少年国防观念和体能素质,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代青年。联盟成立后,积极发挥社会组织作用,借助社会力量开展和推广安全、规范、专业、健康、高质量的青少年国防体育项目培训和赛事活动。

 

明德未来主营业务为营地/基地的建设、改造与托管、运维。开发上,会对硬件升级与课程内容同期立体打造。起点、重点与终点都将会指向营地的实体运营。明德未来目前在陕西、北京、贵州等地均有项目投入市场。在陕西,依托“研读一部著作,学习一段历史,研习一地文化,学会一门艺术”理念,明德未来旨在将白鹿原影视城打造成为国内外中小学生特色实践教育基地,中国首家拥有系统研学旅行课程体系和自主知识产权研学旅行产品的实践教育目的地。在北京,明德未来与中华航天博物馆深度合作,开展“一体两翼”项目,在实体运维基础上,开发高端稀缺资源,设计系列性阶梯式的“高精尖”产品课程序列以及关联覆盖优质营地基地的整体解决方案的研究与实施。据了解,2019年双方联动的营地项目将于南昌、成都等区域落地。