研学头条 首页 > 研学头条

2018中国研学·金研奖——人气研学基地榜出炉

发布时间:2018-12-24 15:24:39 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

12月25日,由中国网·研学主办的2018中国研学·金研奖——人气研学基地榜评选活动顺利落幕。

 

 

据悉,300家全国中小学生实践教育营地、基地在在本次2018中国网·研学首届“中国研学·金研奖”评选活动进行激烈的角逐,最终50家营地、基地进入本次人气研学基地榜中。

 

2018金研奖·中国人气研学基地榜

(入选50家,排名不分先后)


【北京】

中国人民革命军事博物馆

中国航空博物馆

中国地质博物馆

故宫博物院

中国国家博物馆

中国宋庆龄青少年科技文化交流中心

国家图书馆

 

【上海】

上海中国航海博物馆

 

【广东】

广东省博物馆

 

【天津】

国家海洋博物馆

 

【广西】

南宁昆仑关战役遗址

 

【河北】

河北西柏坡中央社会部旧址暨国家安全教育馆

 

【山西】

平遥古城

 

【辽宁】

31699部队雷锋纪念馆

鞍钢集团博物馆

沈阳“九·一八”历史博物馆

 

【吉林】

空军航空大学航空馆

伪满皇宫博物院

 

【黑龙江】

五大连池风景名胜区

 

【江苏】

南京博物院

中国北极阁气象博物馆

 

【浙江】

杭州西溪国家湿地公园

杭州(国际)青少年洞桥营地

绍兴市鲁迅故里景区

 

【安徽】

黄山风景区

安徽名人馆

 

【福建】

福州市三坊七巷·严复翰墨馆

 

【江西】

景德镇中国陶瓷博物馆

 

【山东】

中国海军博物馆

曲阜孔庙、孔林和孔府

台儿庄古城

 

【河南】

河南博物院

中国文字博物馆

 

【湖北】

长江三峡旅游管理区

屈原故里文化旅游区(湖北省三峡平湖旅游发展有限公司)

 

【湖南】

湖南韶涵毛泽东同志纪念馆

 

【海南】

文昌航天主题乐园(航天科普中心)


【重庆】

重庆南川金佛山景区(第二课堂科技营地)

重庆白鹤梁水下博物馆


【四川】

华蓥山旅游区

5·12汶川特大地震纪念馆

成都大熊猫繁育研究基地

四川博物院

四川广汉三星堆博物馆


【贵州】

中国天眼景区


【云南】

中国科学院西双版纳热带植物园


【陕西】

陕西延安中央社会部旧址

陕西历史博物馆

秦岭国家植物园


【宁夏】

宁夏水洞沟景区

 

在本次人气研学基地榜评选活动中,网友们通过金研奖中国网专题页以及中国网·研学官方微信公众号“研学旅行圈”进行线上投票,截止至12月24日零点,收到网友的有效投票共计497,059票,访问次数达352,969次。

 

2016年12月,教育部、文化和旅游部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。随后,教育部先后公布了两批全国中小学生实践教育营地、基地名单,指示各地要开发一批育人效果突出的研学实践活动课程、打造一批具有影响力的研学实践精品线路;建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。

 


作为中国首家国家重点新闻网站下设的研学栏目,中国网·研学自上线以来受到了行业内外的嘉许。本次2018中国网·研学首届“中国研学·金研奖”评选活动以教育部发布的全国中小学生实践教育营地、基地名单为基础,旨在通过投票形式选出在研学实践教育中表现优秀的、受大众喜爱的研学基地予以表彰。

 

中国网研学(http://tour.edu.china.com.cn)隶属于中国互联网新闻中心(中国网),旨在提供行业资讯、引导行业健康发展,推动优质教育产品落地。

 

研学与青少年领域专家在“观前路,致真知”圆桌论坛上共同发声


国际研学论坛发布“2018年度十大国际游学常见乱象”引关注


来自全国的4000余名教育局局长、中小学校长齐聚2018明德论坛


中国网研学根植教育行业,与国内外多家优质行业合作方交流,年内主办2场研学高峰论坛,协办6场各城市论坛。分别在长沙、西安、朝阳、烟台举办区域研学活动,并在国家会议中心举办人数超4000人的行业论坛。

 

执行主编韦紫高表示,研学旅行行业虽然发展的时间不长,但是竞争已经不仅仅是红海的竞争态势,甚至在某种程度上是“血海”。行业虽然涌现了多家机构、多种基地博物馆线路,但是整体上行业整体水平亟待提升。

 

2006-2017年中国博物馆参观人次(单位:万人次)


谈及博物馆行业,执行主编赵诚竹表示,根据国家统计局数据显示,2006-2017年,中国博物馆参观人次呈逐年上升趋势,全国博物馆接待观众9.72亿人次,增长14.2%,占文物机构接待观众总数的84.7%。互联网+博物馆将成为博物馆发展的新趋势,根据美国《新媒体与博物馆观众参与》报告表明,社交网络的价值已经得到了艺术机构的普遍认可,并且已经渗透到博物馆等文化机构运作的方方面面,成为美国艺术领域不可或缺的组成部分。而在国内, 2017年上海市开设网站的博物馆共68座,策划数字展览58个,开通微信、微博公众号的109座,全年利用新媒体发布信息共8672条。互联网让古文化重新“活起来”已成为共识。

 


在即将到来的2019年,伟大的祖国迎来建国70周年纪念,中国网研学将为关注研学的行业从业者及家长发掘广受网友喜爱的精品博物馆,带来博物馆系列报道,敬请期待。