研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|长沙:雨花非遗馆 你也能做湘楚艺术文化的传承人

发布时间:2018-11-22 16:48:49 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第三十一期——长沙。

 

非物质文化遗产,强调以人为核心的技艺、经验、精神。我们大概能轻松数出多为艺术形式,包括歌舞奏乐、绣画文书等等。

 


许多传统的文化精粹,正在一点点退出时代的舞台。为什么?因为这些非遗被摩登的生活遗忘在街角,因为这些非遗的传承人难以得到延续……

 

雨花非遗馆给这些无助的非遗文化一个家,给世人一个惊艳世界的非遗大观园。

 


 

一城一研|入选理由


群英荟萃非遗文化不需隐于街头巷尾

雨花非遗馆,位于雨花区红星商圈杉木冲路198号,占地面积1.2万平方米,主体结构四层,建筑面积4.8万平方米,是于2015年8月挂牌成立。是中国首个民营企业投资运营的,聚集非遗项目数量最多、非遗传承人最集中的场馆。

 


首创中国非遗文化产业“非遗+市场、非遗+旅游、非遗+教育、非遗+互联网、非遗+演艺经纪/展销、非遗+文创品牌开发”六位一体模式,通过整合非遗资源、搭建市场平台、开发非遗衍生品、拓展教育方式、促进文化交流,旨在打造“吃非遗、玩非遗、学非遗、买非遗、赏非遗”的全球性非遗文化经济综合体

 


雨花非遗馆,以传承弘扬中华优秀传统文化为目标,以“天下非遗聚雨花”为宗旨,发扬匠心精神,搭建世界一流的“非遗”文化平台,热忱欢迎全世界“非遗”项目、非遗传承人及相关文化产业入驻,共同弘扬中华优秀传统文化,发展“非遗”品牌。

 

跟着非遗大师DIY体验 你我都是非遗传承者

非遗馆内容纳了多个代表性的湘楚非遗,还有非遗传承人坐镇,让我们能深入接触这些优秀非遗独一无二的魅力。

 



湘绣:湘绣是中国四大名绣之一,起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和粤绣的优点而发展起来。主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱和各种颜色的丝线、绒线绣制而成。其特点是:构图严谨,色彩鲜明,各种针法富于表现力,通过丰富的色线和千变万化的针法,绣出的人物、动物、山水、花鸟等具有特殊的艺术效果。

 



土家织锦:产于湘西土家族苗族自治州,历史源远流长。主要原料是丝线、棉线和毛绒线。它的织造方法是,沿用古代斜织机的腰机式织法,把经线全拴在腰上,以观背面,织出正面。这必须对样式花纹及色彩勾勒有纯熟的记忆才能织好。这种织法织出来的产品美观整齐,结实耐用,光泽永存。

 



滩头年画:是中国汉族特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。种类在最盛期达六十多种。由于历史的原因,现存二十余种。滩头年画多以祝福新年的喜庆丰登,免除灾祸的古老民间习俗为题材,反映人们对生活的美好祝愿和精神寄托。鲁迅先生收藏的年画目录中所列的第一幅《老鼠嫁女》,就是滩头年画的版本,此画大英博物馆亦有收藏。

 



堆字匾牌:是起源于我国宋代的一种工艺,历史悠久。堆字匾牌是一种在原木大板上堆字的工艺,经过复杂的制作流程后贴上纯金金箔,再刷上一层桐油制作的光油,一块金光闪闪的大匾由此制成,立于堂门百年不腐传人刘上四大师称其为“泥书”。

 


雨花非遗馆已汇聚了包括10个世界级、55个国家级非遗项目在内的359个非遗项目、1000余种工艺品,吸引了200余位非遗传承人入驻。

 

研学走进雨花非遗馆,抓住难得的机会亲手揭开非遗文化的神秘面纱,为中国非遗文化的传承做一点贡献。

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,雨花非遗馆官网,雨花非遗民俗艺术街区官方微博)