研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|台湾:昆虫科学博物馆 宝岛竟是曾经的“蝴蝶王国”

发布时间:2018-11-21 15:12:29 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第三十期——台湾。

 

宝岛台湾我们听得多,但是“蝴蝶王国”应该也是第一次听吧?台湾曾有过“蝴蝶王国”的美名,有超过400种蝴蝶的历史记录,包括许多珍稀品种。如今重庆已成为“新蝴蝶王国”。

 

 

如今台湾也在奋力“抢救”珍稀的蝴蝶及昆虫,为了收藏更多珍贵的昆虫资料、继续珍稀昆虫的研究,昆虫科学博物馆自1971年建馆以来一直在坚持对昆虫学的推进。

 

 

 

一城一研|入选理由


“蝴蝶谷”奇观再现展翅的生命仍在飞舞

昆虫科学博物馆是亚洲最大的昆虫博物馆之一。在中国台湾省台北市成功中学内。面积约600多平方米,于1971年建成。该馆收藏世界各地昆虫标本,包括许多模式标本,约5万余件。陈列厅的昆虫展品约1万种3万件,分别放在600个标本盒内。其中有世界闻名的珍贵蝴蝶标本──雌雄合为一体的阴阳蝶

 

 

馆内的中国古典式豪华客厅,从地面到天花板摆设着经过特殊加工的1.6万只蝴蝶和昆虫标本,有昆虫宫殿之称。

 

 

馆内还有发生过的特有蝴蝶民俗文化及已经绝迹的蝴蝶谷生态奇观的地区立体模型和珍贵动画记录。馆内更是放映了丰富的蝴蝶的生态电影、生态照片。

 

 

 

虽然“蝴蝶王国”的美名已经易主重庆,但是在昆虫科学博物馆内,我们还能看到许多独一无二的“蝶影”,还能回溯“蝴蝶谷”的奇幻景象。

 

生态影片、录音带留住昆虫的身影

另有台湾的昆虫生态影片和幻灯片,昆虫鸣叫的录音带以及有关昆虫的民俗工艺品等。春夏期间有时还展出活的昆虫

 

 

昆虫科学馆的科学普及活动相当活跃,指导、协助教师进行昆虫教学,提供各种幻灯片和影片,举办昆虫比赛、讲演和采集。

 

 

除了静态展示,接受游客询问,积极推动蝴蝶保育工作。馆方更会不定时做动态展示、讲解、演讲、研习会,并积极调整展示内容、形式,不仅有传统的生物学博物馆功能,并兼具科学教育馆的功能。

 

 

研学走进昆虫科学博物馆,见识珍稀、灭绝昆虫的独一无二,感受遗憾之美,在遗憾中学会保护和珍惜。

 

 一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,新华网,蝴蝶宫昆虫博物馆官网)