研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|香港:香港海洋公园 亚洲唯一“全球最佳主题公园”

发布时间:2018-11-20 13:38:30 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十八期——香港。

 

 

香港海洋公园这座世界级主题公园无人不知,所以谜面都不用给,它一定是研学圈中实现寓教于乐的先锋。

 

 

 

一城一研|入选理由

 

“上天下海”穿梭奇幻世界

香港海洋公园获国际游乐园及景点协会博览会(IAAPA)颁发顶尖荣誉大奖“2012 Applause Award“(全球最佳主题公园),成为亚洲首间获得此项殊荣的主题公园。它占地共17公顷。海洋公园三面环海,东濒深水湾,南临东博寮海峡,西接大树湾。

 

 

香港海洋公园拥有海洋水族馆及主题游乐园,海洋公园占地87万平方米,是亚洲最大的海洋公园。公园建筑分布于南朗山上及黄竹坑谷地。两园间设有架空缆车,游客只需乘坐1.4公里的缆车,便可来往于两园之间,形成一个完整的公园景区。

 

 

 

在缆车内,可观赏深水湾、浅水湾海景。它包括海洋天地集古村绿野花园雀鸟天堂山上机动城急流天地水上乐园儿童王国等八区。该园分山上和山下两部分,有空中缆车沟通。山下为水上乐园,是亚洲第一个水上游乐中心;山上是海洋公园的主要部分,有海洋馆、海涛馆、海洋剧场、百鸟居。

 

 

 

凭山临海,旖旎多姿,是访港旅客最爱光顾的地方。在这里不仅可以看到趣味十足的露天游乐场、海豚表演,还有千奇百怪的海洋性鱼类、高耸入云的海洋摩天塔,更有惊险刺激的越矿飞车、极速之旅,堪称科普、观光、娱乐的完美组合

 

教育与保育产品解锁研学新板块

随着港珠澳大桥的通车,香港海洋公园内地自由行旅客短期内激增10%。随着时代的变迁和研学的发展,园区方表示,除了给游客提供更好的游玩环境之外,香港海洋公园一直致力于打造具有核心竞争力的保育研学产品。

 

 

“2017至2018年度,就有超过5万名幼儿园、小学及中学学生参与其中。”园方代表接受采访时说。

 

 

更多的学生带着学习目的走进香港海洋公园,一定与园区对于教育的关注与投入分不开的。据悉,香港海洋公园一直致力推动对学习及生命的热诚,因此教育向来是公园的核心使命之一。通过不同类型的教育项目,希望提供多元化的课程产品,将人和大自然紧密连系,让更多的人对大自然中的各种生物充满敬意。

 

“我们为学校举办教育活动,通过园内资讯性设施亲近动物的体验活动及企业培训活动宣扬保育讯息。此外,我们与学术机构、政府机关及国际团体携手合作,在香港以至世界各地推动保育工作。”

 

 

当前,香港海洋公园在不同的教育项目已加入体验式学习、自然游乐、保育心理学及认知主义的教育方式,为公园不同类型的游人提供独特的探索体验。

 

而在课程搭建方面,香港海洋公园利用自身优势配合全球的学习趋势,为公园的教育课程注入新的元素,重视STEAM课程的开发。STEAM囊括了科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)及数学(Mathematics)。再加上海洋公园中对生物多样性知识的获取,务求启发精彩探索,把人和大自然连系起来。

 

研学走进香港海洋公园,在游乐的天堂里边玩边学,别说你不心动!

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,香港海洋公园官网,香港海洋公园官方微博)