研学头条 首页 > 研学头条

明德论坛·周丽丽:没有爱国的前提 就没资格跟别的国家比

发布时间:2018-11-16 18:29:21 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

2018年11月4日-5日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

吉林省长春吉大附中力旺实验小学年级主任周丽丽老师代表本学校接受了中国网·研学记者的采访。


吉林省长春吉大附中力旺实验小学年级主任周丽丽接受中国网·研学采访(摄影 刘小宁)


据悉,长春吉大附中力旺实验小学成立于2015年8月,在秉承吉大附中“崇德励志,为国担当;追求卓越,永争第一”校训的基础上,引入“启发潜能”教育理念,成为国际启发潜能教育联盟学校,并以“乐观、尊重、信任、关怀、刻意安排”为立足点,发展学生的多元能力,致力于培养具有浓厚家国情怀和良好公民素养的社会公民和各界领袖级人才。

周丽丽主任向记者介绍,长春吉大附中力旺实验学校集幼儿园、小学、初中为一体,学校配备了专业化、信息化、国际化的先进教学设备,为学生的成长成才创造了良好的氛围。

“我校在“启发潜能”教育理念基础上,融合国际IB课程开发出一套独具特色的研学体系,”周丽丽老师说,“心中有家乡,方可存天下。低年级的省内研学和中年级的国内研学重在培养学生的家国情怀,研学围绕我校超学科课程下的“自我管理”主题,融合家乡、综合等多门学科,让学生在实践活动中了解家乡,了解社会。高年级研学则重在开拓学生的国际视野,培养合格的未来世界公民。每学期师生将携手走出国门,到日本这样的周边国家研学旅行,在中外文化、教育等方面的对比研究中形成良好的世界公民素养。”

在研学教育总结中,周丽丽老师发现小学学生对于科技馆类的研学项目最感兴趣。学校会组织学生到不同的科技展馆参观学习,通过倾听讲解员的耐心讲解和在科学体验区的近距离接触体验,孩子们对科技项目有了详细且生动的理解。

除了低年级学生省内研学之外,最令家长和学校担心的还属中高年级学生走出吉林省,甚至走出国门后的安全问题。以周丽丽为代表的每一位长春吉大附中力旺实验学校的老师都非常注重学生的研学安全,对此,学校在出行前会安排研前辅导,安全教育。此外,老师们还精心设计了研学任务单,让孩子在“游”的同时,有所“学”,在项目式学习中进行主题合作探究。

以世界为书本,引万物进课堂。在“启发潜能”教育理念指引下,长春吉大附中力旺实验小学通过启智多元的课程和智慧高效的学习方式实现知识与实践并举,人文与科技共育,让学生在探索、发现、锻炼、展示、交流的过程中形成创新意识,提升实践能力。也正因如此,长春吉大附中力旺实验小学逐渐得到了学生的喜爱、家长的认可和社会的赞誉。