研学头条 首页 > 研学头条

明德论坛·刘磊: 政府与社会力量共同支持 让研学惠及每个孩子

发布时间:2018-11-16 18:29:21 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

2018年11月4日-5日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

11月4日,在论坛专访间,河南漯河教育局副调研员刘磊接受了中国网•研学的专访。

刘磊在采访之初便主动亮出了家乡河南漯河的“名片”——“咱们漯河的特色有三:一个厂,双汇厂,驰名中国的双汇火腿肠;一个村,南街村,是共产主义小社区。还有一个人叫许慎,是《说文解字》的作者。”


河南漯河教育局副调研员刘磊 刘磊(摄影 刘小宁)


河南省全省仅有一所211大学,在较重的升学压力下,研学旅行似乎是学生们无暇顾及的课外活动。但是刘磊表示,在漯河开展研学是势在必行且益于孩子身心健康发展的。“我市的研学工作从小学、初中慢慢向高中进行分类延伸。一般来说小学阶段开展的研学弹性更大,会组织到一些生产实践基地进行相关拓展训练;初中生则带组织在寒、暑假走出家乡,我们曾组织过杭州和绍兴的研学行;对学习压力繁重的高中生而言,我们自然不注重用过多的研学行程打乱他们的学习节奏,则合理组织一些远足、拉练的研学活动。”

谈到研学产品中的费用问题,刘磊认为这是除安全问题之外,家长们最关心的问题。对于条件较好的家庭,研学产品的选择空间较大,省内、国内、海外的各种研学线路都可以根据孩子的需要和喜好来定。但是对于条件不好的家庭,教育局和校方会帮助开展兜底工作,设置组织一些行程较为简单但意义非凡的区内、市内、省内研学,比如自然类研学,利用乡土上丰富的自然资源作为研学最好的场景。同时,更多的是需要社会机构的支持,依靠政府与社会的共同努力让研学旅行惠及每个孩子、每个家庭。

此次为期两天的中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛,邀请到4000余名教育局局长、中小学校长,共同探讨如何加快推进基础教育现代化。民进中央副主席、全国政协副秘书长、新教育实验发起人朱永新,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,中央民族大学教授蒙曼,清华附小校长窦桂梅,新教育研究院院长李镇西,北京师范大学教授、著名文化学者于丹,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名战略问题专家、少将金一南等人受邀出席本次会议并发表主题演讲。