研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|青海:茶卡盐湖“天空之镜” 人生必去的地方

发布时间:2018-11-15 15:20:54 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十七期——青海。

 

从暑假开始,“网红景点”茶卡盐湖景区就在朋友圈持续刷屏。在《2018年暑期旅游大数据预测报告》里“最受欢迎和游客选择最多的城市”榜单中,中国的“天空之镜”茶卡盐湖成为全国游客暑期热衷前往的目的地。

 

 

2018年5月景区入园游客同比增长91.2%;6月入园游客同比增长53.6%;7月1日至20日,接待境内外游客467,052人次。2018年开园至今,累计接待境内外游客突破100万人次

 

 

如今茶卡盐湖已经不能用一个“火”字来形容了,甚至被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。如此神奇的地理奇观,必是孩子们走进自然科学的最佳契机,怎能错过?

 

 

 

一城一研|入选理由


天空之镜 最纯洁的两种颜色在这里渲染

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

 

 

茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,属高原大陆性气候,年平均气温4℃,年平均降水量210.4毫米。湖面海拔3100米,长15.8千米,宽9.2千米,呈椭圆形,总面积105平方千米

 

 

茶卡盐湖与塔尔寺青海湖孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”

 

由于板块运动,原被海水所覆盖的亚欧板块与印度洋板块的交界地带逐渐隆起为青藏高原。在青藏高原的形成过程中,部分海水积留在低洼地带,形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中之一。

 

 

茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山倒影在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特自然风光。

 

日出日落


茶卡盐雕


盐湖女神

 

 

夜空之镜 触摸星与辰大海

茶卡盐湖位于北纬36度、青海柴达木盆地东部,高原无污染,在湖区可以清晰地欣赏银河的浩瀚雄壮、流星的眩目诡异,而湖面的反射使得星空与湖面融为一色,出现星空仿佛洒落湖面的景象,故夜晚的茶卡盐湖被称之为中国“夜空之镜”

 


秋季,“飞马当空,银河斜挂”,是一年中银河最亮的时候。城市中严重的光污染,让你即使抬头仰望,几乎已无法看到星辰满天的样子了。璀璨、纯净、宽广的星空,已经离都市人越来越远。

 


而在茶卡盐湖,一年中最美的观星季已经到来。茶卡盐湖正在致力于打造国内暗夜星空保护区,避免夜间光污染。在您到来的夜晚,茶卡盐湖的星空会倾尽全力,在天空闪烁星河涌动的气象。而“天空之镜”此时也变成了“夜空之镜”,银河从天空倾倒而下,落入湖面,与湖水的镜面完美相接,繁星如点点烛火,在湖中不断跳跃。

 

研学走进茶卡盐湖,在清晨,静静的待在湖畔,天与地都是静的,只有呼吸的声音;在夜晚;看银河倒影,星河落入人间。

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,青海茶卡盐湖景区官方微博,中国旅游研究院)