研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|西藏:鲁朗镇 林海花海的“西藏江南”

发布时间:2018-11-14 16:45:57 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十六期——林芝(西藏)。

 

有人说,西藏这部厚重的经典著作,是忌讳囫囵吞枣,忌讳走马观花、蜻蜓点水式的翻阅的,要领悟它的深意,只有用眼睛细细地去观察、去探求,用心灵慢慢地去解读、去体悟。

  

美食总会是让一个地方走进大众视野的最佳契机。《舌尖上的中国》中介绍的西藏美食鲁朗石锅鸡让全国人民对鲁朗这个名字有了一层印象,对纪录片中掠过的鲁朗风光也有了一丝向往。

 

 

鲁朗,在藏语里意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。走进人间天堂西藏,在鲁朗镇开启你的西藏之旅。

 

 

 

一城一研|入选理由


顶级自然资源徒步是最好拥抱西藏的方式

鲁朗镇位于林芝市巴宜区,素有“神仙居住的地方”,“天然氧吧”,“生物基因库”等美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。

 

 

鲁朗海拔3385米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般。草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

 

 

 

鲁朗镇处在茫茫的原始森林中,生态环境保护完好,生物品种多样独特,其植物种类高达1046种,有种类繁多的花卉、药材和菌类。同时还拥有巨柏金荞麦等数量巨大的国家级重点保护植物。

 

 

 

我们常会为一个旅游胜地定出一个最佳的旅游季节、月份。但这条法则在西藏是用不上的。这里四季皆宜、各有特色,春夏季可以欣赏绝美的大自然景观;秋冬季可以欣赏藏区雪景风光。

 

 

鲁朗林海:由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,是鲁朗最美的景致。林海绿得丰富,尤其是高耸入云的南迦巴瓦峰的皑皑白雪与林海相互映照,越发显得西藏高原的雄奇壮丽。

 

 

 

色季拉国家级森林公园:是鲁朗镇的必经之山,著名的川藏公路蜿蜒其间,沿川藏公路行驶至色季拉山垭口,即可饱览云海、林海雄伟壮观的美景,若天气睛好,还可以远眺南迎巴瓦峰。

 

 

扎西岗民俗村:具有浓厚藏式风格的民居和一些融合了藏、汉、门巴等民族特点的楼宇错落有致地点缀在高山田园牧场之间,恬静祥和。庭院干净整洁、花香弥漫整个院落。房间里传统的藏式装饰格调,佛堂里的酥油灯终年不熄。

 

鲁朗花海色彩斑斓,争奇斗艳。

 

研学走进鲁朗镇,在海拔3200米之地,一日览尽森林、草甸、河流、湖泊、高山。在鲁朗的草甸上,等一道都市里没有的绚丽双彩虹。

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,鲁朗国际旅游小镇官方微博,林芝旅发委官方微博)