研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|新疆:古生态园 汗血宝马真的存在!这里就有百余匹

发布时间:2018-11-13 14:35:16 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

 

《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十五期——乌鲁木齐(新疆)。

 

武侠小说和电视剧中常听说“汗血宝马” ,那都是男主角或者皇族显贵角色的标配,传说它能“日行千里,夜行八百”,奔跑时前脖部位流出的汗是血色的。但是真正的汗血宝马是怎样的呢?

 

 

汗血宝马头细颈高、四肢修长、体态匀称、步态轻盈、神态威严,是马属中的绝对“美男子”。因皮肤较薄,奔跑时血液在血管中流动容易被看到,给人“流血”的错觉,因此得名汗血宝马。

 

汗血宝马爆发力、耐力也很强。据测算,汗血宝马在平地上跑完一公里仅需67秒。 1935年曾创造84天跑完阿什哈巴德至莫斯科4300公里行程的记录,迄今未被打破

 

 

在现实生活中,汗血宝马确实存在,但非常少见,纯种的汗血宝马全世界只有2000多匹。并且从产地土库曼斯坦引进必须得有土库曼斯坦总统令。在多年的考察、洽谈后,纯正血统的汗血宝马终于走进国门,在新疆古生态园安了家,迄今已拥有百余匹。

 

 

 

一城一研|入选理由


千万身价汗血宝马走出神话传说

新疆古生态园,位于中国新疆乌鲁木齐市高新区鲤鱼山公园西北部,大隐于市,闹中取静;景区占地200亩,四季分明,各有奇景。

 

 

园内将新疆“三山两盆”地质地貌中特有的古生物物种集中起来、保护起来,通过园林艺术手法,最大限度的去临摹大自然、回放大自然的原始面貌,再现古老丝绸之路文明、展示西域独特文化。

 

 

古生态园的王牌园区无疑是汗血宝马基地,它是中国最大且唯一的汗血宝马基地。面积40000余平方米,投资3亿元,建有近6000平方米的室外跑马场1个,近3000平方米的室内马场1个,近1000平方米的露天马场2个,以及马匹调教圈、障碍场地、马匹游泳池等专业配备设施;可满足各种马术项目的训练要求,有能力承办全国乃至国际级大型马术赛事。

 

 

低调得连许多本地人都不知道的汗血宝马基地,接待过国家领导人,商界奇才,以及中亚各国的领导人。同样,能为参观学习的游客们提供马匹知识科普和精彩的马术表演

 

 

古生态自然人文精粹展现多面魅力

除了汗血宝马基地,园内还汇集了国内外名家油画作品的野马美术馆,还有侏罗纪硅化木保护基地丝绸之路科技馆丝绸之路历史人物纪念馆丝绸之路艺术精品博物馆等。

 

野马美术馆


侏罗纪硅化木保护基地

 

集生态旅游、文化溯源、民俗体验为一体,聚西域珍稀自然遗存与古今丝路人文精粹于一园。目前已成为丝路文化旅游名片、新疆文化旅游地标,体验西域文化的必游之地。

 

研学走进新疆古生态园,在古木与野马的环绕中领略新疆珍稀的自然遗存及古丝绸之路的人文精粹之美。

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,新疆古生态园官方微博)