研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|宜昌:屈原故里 “粽子节”背后的故事你知道多少?

发布时间:2018-11-12 13:19:43 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

 

《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十四期——宜昌(湖北)。

 

每年农历的五月初五,我们都知道是端午节。端午节吃粽子、划龙舟,是为了纪念屈原,但现在的你还能记得小时候听到的端午节由来和屈原的故事吗?

 

 

你不知道的事还很多呢。早在1953年,在屈原逝世2230周年之际,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。

 

齐名的有波兰的天文学家、日心说创始人哥白尼;欧洲文艺复兴时期重要的人文主义作家之一弗朗索瓦·拉伯雷;欧洲文艺复兴时期最重要的作家,杰出的戏剧家和诗人威廉·莎士比亚

 

 

我猜想,很多人对莎士比亚的了解都多过对我们自己的伟大爱国诗人屈原,别慌,还有机会补课,来屈原故里深入了解“粽子节”背后的故事

 

 

 

一城一研|入选理由


跟着屈原走进巴楚文化

屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”。

 

屈原故里文化旅游区位于宜昌市秭归县凤凰山,北枕高峡平湖,西和南依秭归新县城,东连三峡大坝,景区总面积33.3公顷

 

 

景区是以屈原祠、屈原衣冠冢为主要内容的屈原文化旅游园区;以峡江皮影、巫术表演、船工号子为主要内容的非物质文化展示园区,是全国一流的非遗保护传承基地。

 

屈原祠

占地面积约30亩,总建筑面积5806平方米,总投资4800万元

位于凤凰山的山梁上,面向东南,与三峡大坝正面相对

由山门、两厢配房、碑廊、前殿、乐舞楼、正殿、享堂、屈原墓等建筑组成

正殿为仿古木构建筑,两层重檐歇山屋顶

入口山门为三层两重檐歇山屋顶,正立面贴六柱牌楼门式,两侧辅以圆形的风火山墙

以红柱白墙灰顶为主颜色,墙面还有泥灰塑出的图案等

 



屈原衣冠冢

占地120平方米

墓上青狮白象,鱼吻翘昆,墓前拜台,香炉正中,供凭吊屈原燃烧香火之用

墓前三排六柱八字开扇,墓前两侧一对明代大石狮

墓中有一通道,透过石门可窥见一红漆古棺悬吊其内,棺被一巨大莲花石座所托,俗称“屈原吊棺”

 


峡江古民居

峡江古民居建筑结构以砖木为主,主体梁多为穿斗式、招梁式

墙体一律由颜色纯青、厚度只有1厘米的“线砖”砌成;两侧山墙多为风火山墙式,造型变化多端

屋面以硬山顶式,盖以小青瓦,但瓦头则用白灰堆塑成四叶花瓣,卷草花纹滴水为土坯烧制

山花上堆塑以游龙为主的如意云纹,大有腾云驾雾倒海翻江之势

 

屈原故里景区开发建设是以激扬屈原文化、追溯峡江楚韵、拥览天筑情怀为主题思路,突出屈原故里文化底蕴,增加文化内涵,把秭归县丰富的历史文化、民俗文化与屈原文化资源结合起来,培育和发展具有巴风楚韵的文艺、戏曲、表演和饮食,拓展和发掘具有浓郁地方特色的祭祀、娱乐活动和旅游服务项目;同时注重开发具有三峡地方特色的历史文物、宗教文化、民居文化、茶文化等文化内涵丰富的旅游产品。

 

研学走进屈原故里,感受屈原凌波仙子一般的绝世独立,在秭归一同感受如万里长江奔腾不息的屈子精神!



一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,秭归旅游官方微博)