研学头条 首页 > 研学头条

黄英:比学识更重要的是孩子的见识

发布时间:2018-11-09 17:13:02 | 来源:中国网 | 作者:艾思 | 责任编辑:赵诚竹

2018年11月4日-5日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

黑龙江齐齐哈尔东方红小学校长黄英接受了记者的专访。


黑龙江齐齐哈尔东方红小学校长黄英(摄影 刘小宁)


黑龙江省齐齐哈尔市东方红小学校始建于1966年,在学校“全面育人,主动发展”办学思想的指引下,创新形成了“目标引领、社团带动、实践提升”的德育模式。

“学校不但是学生知识的储备库,更是学生未来走向社会的实践场”,为此,东方红小学依托齐齐哈尔市的本地实情,大胆实践,创新开展了一系列本地的研学旅行活动:为了让学生树立环保意识,拥抱绿色生活,学校带领学生走进扎龙自然保护区、龙沙公园、龙沙动植物园、明月岛,开展“绿色环保之旅”;为了让学生追寻历史足迹,弘扬革命精神,学校带领学生走进齐齐哈尔市博物馆、和平广场、泰来江桥抗战博物馆、泰来江桥遗址、中国九八抗洪纪念馆,开展“红色励志之旅”;为了让学生规划人生蓝图,追求心中梦想,学校带领学生走进齐齐哈尔医学院、齐齐哈尔大学、齐齐哈尔职教中心、齐齐哈尔高等师范专科学校,开展“蓝色梦想之旅”。

特别是在“红色之旅”的研学旅行中,学校培养了一批批优秀的博物馆“小小解说员”,齐齐哈尔市博物馆作为学校的“研学实践基地”,每个年级都有百余名学生利用假期时间义务参与市博物馆的解说工作,真正成为了市博物馆的“解说员”。在这一过程中,学生们在了解家乡文化的同时增强了自信心,得到了勇气、胆量、语言表达能力、应变能力等多方面的锻炼与提升,从小树立了爱家乡、励志建设家乡的远大志向。而今,不仅学校的学生通过研学多元发展,就连家长们也受到了来自孩子潜移默化的影响。

“家长的教育思想和理念也在发展和转变,”黄英说,“现在的学生基本都是独生子女,家长看到了孩子在学校研学过程中的进步,更加想让孩子走出去,他们能够意识到孩子需要伙伴,需要与自己的伙伴之间交流沟通,但是最担心的就是安全。”除了安全问题,黄英也表示了学校和家长共同担心的另一个问题——研学内容。“研学是边研边学边游,我最怕研学变成旅游性质,除了安全,也要注重内容,是否让学生有所提升、有所收获。”黄英坦然,就东方红小学的研学旅行开展而言,在一定程度上,家长会在意价格,选择出行路线时,在性价比上会有对比。但是家长更重视的是研学旅行的内容,一次旅行将给孩子呈现出什么样的内容,这些内容对孩子视野的开阔是不是有一定的帮助,这是家长最关心的。”

“读万卷书,行万里路”,“未曾观世界,何来世界观”,研学旅行能够使学生的习惯品行、自理自立、探究学习、交往协作能力得到全面地提升和检验,学校希望能够给学生搭建研学旅行的平台,让学生走出去,多看、多听、多研、多学、多交流,让学生在研学旅行中体验、感悟,形成正确的世界观、人生观、价值观,树立切合自己实际的、更加远大的奋斗目标,我们始终相信,见识比学识更重要!