研学头条 首页 > 研学头条

赵性强: 研学的获得感源于孩子对客观世界的主观认识

发布时间:2018-11-08 16:54:21 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

2018年11月4日-5日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

11月4日,在论坛专访间,河南信阳市潢川县潢川五中校长赵性强接受了中国网·研学的专访。


河南信阳市潢川县潢川五中校长赵性强接受中国网·研学专访(摄影 刘小宁)


问及对研学旅行的看法,赵校长表示“孩子最大的获得感来自于对客观世界的主观认识”。他认为人的世界观始终由物质决定,学生要有对客观世界的这种认识,并在学习中将之上升成为理论,才能成型自己独特的世界观和价值观。

赵校长回忆起五年前学校由于种种原因濒临倒闭,但潢川五中全体教职工们没有放弃。经过不懈的拼搏使潢川五中成为“老百姓喜欢、广大学生向往、领导放心、社会满意”的一所学校。

回归研学话题,赵校长提到曾跟学生们一起去到故宫博物院等地进行研学,他认为孩子们在参观地方历史风貌的同时,能够正确树立起历史观和价值观。而讲到家乡信阳,赵校长更是自豪的为我们介绍了信阳的研学亮点:“信阳在中国属于自然的地理分界线的位置,这对于自然类研学游者得天独厚的条件;我们信阳还有着丰富的红色的革命的历史资源……”

潢川五中在县委、县政府亲切关怀与大力支持下,学校以“推进均衡发展,办人民满意教育”为办学目标,以“让我们教师学生都健康快乐成长”为办学理念,以强管理、重师德、树形象为工作重点,以努力提高教育教学质量为中心,大力推进管理体制改变,推动区域内义务教育均衡发展。如今教育教学等诸方面都位于全县前茅,学校各方面的工作均取得了长足发展,在社会上赢得了较高赞誊。

此次为期两天的中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛,邀请到4000余名教育局局长、中小学校长,共同探讨如何加快推进基础教育现代化。民进中央副主席、全国政协副秘书长、新教育实验发起人朱永新,清华大学原副校长谢维和,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,中央民族大学教授蒙曼,清华附小校长窦桂梅,新教育研究院院长李镇西,北京师范大学教授、著名文化学者于丹,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名战略问题专家、少将金一南等人受邀出席本次会议并发表主题演讲。