研学头条 首页 > 研学头条

刘炳华: 香港海洋公园是寓教于乐的研学先锋

发布时间:2018-11-08 14:18:48 | 来源:中国网 | 作者:竹子哥 | 责任编辑:赵诚竹

近日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,在论坛上,香港海洋公园刘炳华接受中国网研学的采访,就香港海洋公园在参与内地研学课程、研发海洋课程等方面与笔者进行交流。


香港海洋公园刘炳华接受中国网研学采访(摄影 刘小宁)

提起香港海洋公园,相信大部分小朋友都会非常感兴趣,1977年开园至今,香港海洋公园不仅成为中国地区最早的海洋主题公园,更成为最受全球游客欢迎的海洋公园之一。随着港珠澳大桥的通车,香港海洋公园内地自由行旅客短期内激增10%。当然,在刘炳华看来,除了给游客提供更好的游玩环境之外,香港海洋公园一直致力于打造具有核心竞争力的保育研学产品。

“1990年代初期至过去一个财政年度,参与过香港海洋公园教育活动的学生总数高达90万人,单单是2017——2018年度,就有超过五万名幼稚园、小学及中学学生参与其中。”谈及公园的教育活动,刘炳华如是说。

更多的学生带着学习目的走进香港海洋公园,一定与园区对于教育的关注与投入分不开的。据悉,香港海洋公园一直致力推动对学习及生命的热诚,因此教育向来是公园的核心使命之一。通过不同类型的教育项目,希望提供多元化的课程产品,将人和大自然紧密连系,让更多的人对大自然中的各种生物充满敬意。

“我们为学校举办教育活动,通过园内资讯性设施、亲近动物的体验活动及企业培训活动宣扬保育讯息。此外,我们与学术机构、政府机关及国际团体携手合作,在香港以至世界各地推动保育工作。”

当前,香港海洋公园在不同的教育项目已加入体验式学习、自然游乐、保育心理学及认知主义的教育方式,为公园不同类型的游人提供独特的探索体验。

谈及课程提及搭建,刘炳华表示,配合全球的学习趋势,为公园的教育课程注入新的元素,重视STEAM课程的开发。STEAM囊括了科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)及数学(Mathematics)。再加上海洋公园中对生物多样性知识的获取,务求启发精彩探索,把人和大自然连系起来。

此次为期两天的中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛,邀请到4000余名教育局局长、中小学校长,共同探讨如何加快推进基础教育现代化。民进中央副主席、全国政协副秘书长、新教育实验发起人朱永新,清华大学原副校长谢维和,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,中央民族大学教授蒙曼,清华附小校长窦桂梅,新教育研究院院长李镇西,北京师范大学教授、著名文化学者于丹,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名战略问题专家、少将金一南等人受邀出席本次会议并发表主题演讲。