研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|宁夏:水洞沟 来自“疯狂原始人”世界的远古呼唤

发布时间:2018-11-08 14:18:48 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十二期——灵武(宁夏)。

 

宁夏是中华文明的发祥地之一,是“丝绸之路北道重要的驿站” ,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道。

 

 

作为黄河流经的地区,有着古老悠久的黄河文明,更有各少数民族留下的丰富多样的文化遗迹,也是中国唯一的“穆斯林之省”。

 

还有让中国电影从这里走向世界的镇北堡西部影城,在这里取景的电影包括《大话西游3》、《锦衣卫》、《财神客栈》等。

 

 

这里浓厚的历史人文气息,很大一部分原因是由于水洞沟的存在。作为宁夏名片之一,如果之前没听过水洞沟,希望经过本文之后咱们可以收拾行囊到宁夏走一遭。

 

 

 

一城一研|入选理由


雅丹地貌造就旷古神韵

水洞沟遗址旅游区位于宁夏灵武市临河镇,地处银川河东旅游带的核心部位,北与内蒙古鄂尔多斯市相接,是连接宁蒙旅游的纽带,占地面积14.4平方公里

 

 

水洞沟独特的雅丹地貌,鬼斧神工地造就了魔鬼城、旋风洞、卧驼岭、摩天崖、断云谷、怪柳沟等二十多处奇绝景观。

 

魔鬼城

 

 




鸳鸯湖





红山湖


 


摩天崖



 

芦花谷



 

沙枣湾


 

旧石器时代原始人生活再现

水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”“中西方文化交流的历史见证” ,被国家列为“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。

 

 

是全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园。荣获“中国最值得外国人去的50个地方”银奖。还被《国家地理》和《中华遗产》杂志联合评选为中国“最具中华文明意义的百项考古发现之一”

 


这里记录了三万年来人类生生不息的活动轨迹,使这里充满了玄远、雄浑的旷古神韵。由“横城大边”、烽燧墩台、城障堡寨、藏兵洞窟等构成的古代长城立体军事防御体系,成为中国唯一保存最完整的军事防御建筑大观园

 


在水洞沟您可以在高科技博物馆穿越到三万年前体验原始人的生产、生活及灾难的场景;也可以在在原始人家园体验“疯狂原始人”的趣味生活;

 


你还可以在地下一座杀机四伏、暗器密布的峡谷兵城——明代藏兵洞,体验明代地道战的惊险刺激;

 


翻过长城,你就回到了500年前的鞑靼、瓦剌修养生息、驰骋疆场的蒙古野性草原,在辽阔旖旎的野性草原体验一下蒙古人的野性豪放的生活,做一回纯正的蒙古人。

 

研学走进水洞沟,在这里身临其境的参观和体验明代地道战的惊险和刺激,感受战争的残酷和明代守军的聪明才智,满足你的所有好奇心和求知欲。

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,水洞沟官网,水洞沟旅游区官方微博)