研学头条 首页 > 研学头条

赵振亚:教育不只求好成绩 研学是最佳助燃剂

发布时间:2018-11-08 14:18:48 | 来源:中国网 | 作者:竹子哥 | 责任编辑:赵诚竹

新乡市以牧野大战为代表的历史遗迹遍布全市,我们孩子在家乡就可以学习到包括南太行山的自然风貌地理知识,八路军根据地的红色课程,以及沉淀在这片土地上的非物质文化遗产项目。”11月4日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行。论坛上,河南新乡第二十二中学书记赵振亚接受中国网研学的采访时如是说。


河南新乡二十二中学书记赵振亚接受中国网研学采访(摄影刘小宁)


在中国,提到一所学校我们最先想到的还是他的升学率,若论升学率,新乡市第二十二中学在当地就可谓名列前茅。学校成立于1979年,教育质量享誉全市。每年,升入省级重点的人数和比例都在全市名列前茅,毕业生升入高一级学校的比例都在98%以上,曾经创下新乡市历届中招考试的最高记录。每年的全国和省、市学科竞赛和各类比赛中,该校都成绩斐然。

但在采访中,赵书记表示更愿意跟我们分享学校在素质教育方面的尝试。“今年六月,我们带领600多学生去到南太行进行研学旅行,几天时间孩子们在德智体美劳等方面都得到了锻炼。研学旅行是一门很好的综合实践课程,走进太行山,学生们不仅了解到了太行山的地理地质构成,也学习到了太行山的红色文化以及在这片土地上孕育生根的非物质文化遗产项目。新乡市有着悠久的历史,是中华民族古代文明发祥地之一,特别适合开展研学旅行。我们所熟知的围魏救赵、官渡之战、陈桥兵变等历史事件均发生于此。研学旅行这样知行合一的教育,对于培养孩子们的家国情怀也也是至关重要的。”

此次为期两天的中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛,邀请到4000余名教育局局长、中小学校长,共同探讨如何加快推进基础教育现代化。民进中央副主席、全国政协副秘书长、新教育实验发起人朱永新,清华大学原副校长谢维和,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,中央民族大学教授蒙曼,清华附小校长窦桂梅,新教育研究院院长李镇西,北京师范大学教授、著名文化学者于丹,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名战略问题专家、少将金一南等人受邀出席本次会议并发表主题演讲。