研学头条 首页 > 研学头条

王建军:探究知识不能只在课堂上

发布时间:2018-11-08 14:18:48 | 来源:中国网 | 作者:竹子哥 | 责任编辑:赵诚竹

“读万卷书,行万里路,研学旅行就是让孩子们走进绿水青山当中,接触自然,接触社会,便于孩子们格物致知,探究知识与真理,培养健全的人格与品格。”11月4日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,在论坛上,河南省新乡市外国语小学校长王建军接受了中国网研学的采访,就学校发展及研学旅行现状与记者们进行现场交流。


河南新乡外国语小学校长王建军接受中国网研学专访(摄影 刘小宁)


新乡市外国语小学始建于1950年8月,现已有68年的建校史。学校始终坚持以德育为核心,以特色办学为龙头,以课程体系为载体,以深化教育教学改革和内部管理体制为动力,得到了社会的认可、广大家长的信任、支持和学生的喜爱。学校目前为“一校四区”管理模式,本部为主体,带动三所分校共同发展,共促学校整体全面腾飞。近年来,学校获得了“全国优秀少先队先进集体”、“全国教育科学实验研究先进集体”、“全国安全消防示范校”、“河南省文明单位”、“河南省师德师风先进校”等多项荣誉,2017年11月被中央文明委授予“全国首届文明校园”荣誉称号。

谈及研学旅行这一话题,新乡市外国语小学校长王建军表示,2017年国家教育部专门提出了中小学生研学项目,该项目继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,让学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,拓展视野、丰富知识,提升学生的自理能力、创新精神和实践能力。研学旅行现已成为素质教育的新内容和新途径,让孩子们格物致知,探究知识与真理,培养健全的人格与品格,对立德树人具有极其重要的意义。

王建军校长介绍到,新乡市著名的南太行万仙山风景区,是“太行之魂”的集中体现,被著名电影导演谢晋称为“太行明珠”,著名书画家张仃称为“华夏奇观”。万仙山风景区被国家认证为:AAAA级旅游景区、国家重点文物保护单位、重点红色旅游景区、国家地质公园、国家攀岩公园、国家森林公园,国家级风景名胜区。南太行郭亮挂壁公路位于河南省辉县郭亮村高居悬崖顶端,始建于 1972年,1977年完工,由郭亮村村民手工开凿完成,1976年被外界发现。1976年,日本名古屋电视台开拍专题片《开拓太行山的人们》,惊称为“世界第九大奇迹”;郭亮洞被列为“世界最险要十条路”之一(排在第2位)、“全球最奇特 18条公路”之一(排在第 3位)。因修建早又被誉为“太行隧道之父”。

新乡市可供开发研学旅行课程的地方还有:潞王陵、比干庙、获嘉县同盟山、原阳县玲珑塔、姜太公故里、愚公泉等等,数不胜数。

王建军校长提出,课堂能给孩子们带来知识储备,但是只有研学的亲身体验感才能真正让书本上的知识“活”过来。

此次为期两天的中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛,邀请到了4000余名教育局局长、中小学校长,共同探讨如何加快推进基础教育现代化。民进中央副主席、全国政协副秘书长、新教育实验发起人朱永新,清华大学原副校长谢维和,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,中央民族大学教授蒙曼,清华附小校长窦桂梅,新教育研究院院长李镇西,北京师范大学教授、著名文化学者于丹,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名战略问题专家、少将金一南等人受邀出席本次会议并发表主题演讲。