研学头条 首页 > 研学头条

张华:新乡市研学旅行实行电子审批、课程化管理

发布时间:2018-11-08 14:18:48 | 来源:中国网 | 作者:艾思 | 责任编辑:赵诚竹

中国网11月5日讯 2018年11月4日-5日,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

与会期间,河南省新乡市教育电视台张华台长接受了记者专访。

 

河南省新乡市教育电视台张华接受中国网·研学采访(摄影 刘小宁)


“今天参加明德论坛我非常期待,因为世纪明德是研学领域的领军品牌,而且看到议程的安排,参会专家都很知名,我也是慕名而来。”采访前,张华台长谦虚的说道。

张华介绍,新乡市研学旅行工作是由新乡市基教科牵头主抓,教育电视台协助开展。《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》发布后,新乡市马上成立了中小学研学旅行工作领导小组,出台了《新乡市教育局等9部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,《新乡市外事侨务旅游局印发关于推进新乡市中小学研学旅行管理工作办法》,隆重举行了新乡市研学旅行启动仪式,新乡市的研学旅行工作在全省率先展开。目前,新乡市已经规划出“南太行”研学旅行课程体系,该体系基于新乡的地域特色,围绕“太行魂、黄河情、科技梦”三大主题开展研学旅行教育活动。同时,新乡市要求学校定期开展研学实践教育活动,并建立了新乡市研学旅行信息发布平台,通过该平台实行严格的电子审批程序,确保学生安全出行。

研学实践教育不能盲目开展,一定要建立在满足社会、学校、学生及家长诉求的基础上。“我们要求没有课程不能出行,”张华说,新乡市的研学旅行评价体系已初步建立,“如果不发挥评价的功能,研学旅行一定会流于形式,评价是难点,但必须跟上。”

新乡市的研学旅行工作在基于乡情、县情、市情、省情的基础上,也尝试建立与其他地区研学的互联互通,让新乡的孩子体验不同地域的特色,同时也将新乡的特色推广出去。

当谈及如何在研学旅行这样的一个素质教育的轨道和老生常谈的升学率之间找到平衡点时,张华坦然,对于以“升学难”闻名的河南省来讲,矛盾是有的,但是正在解决的路上,未来充满希望。