研学头条 首页 > 研学头条

程敬荣:研学旅行不是简单的旅行

发布时间:2018-11-08 14:18:48 | 来源:中国网 | 作者:韦紫高 | 责任编辑:赵诚竹

北京11月4日电 2018年11月4日上午,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

“健康成长也好,做学问也好,是需要切身体会,是需要见识的,研学旅行是增长才干,增长见识很好的途径,应该受到各方的支持。”会上,湖北襄阳教育局局长程敬荣接受了中国网·研学的采访。

 

湖北襄阳教育局局长程敬荣接受中国网·研学采访(摄影刘小宁)


“我们的襄阳四中、襄阳五中和华师一附中都是整体实力很高的学校。”程敬荣局长介绍。

程敬荣局长表示,现阶段各省各地应该建设一批高水准、适合中小学生全面发展的研学基地。研学旅行不是简单的旅行,研学旅行是能传承文化、激发爱国情怀、锻炼意志力的实践体验活动。各地在组织研学旅行活动的时候,应当有统筹的思想,考虑综合效应,这样才能促进学生德智体美劳全面发展。

“安全第一,生命是无限宝贵的,因此任何研学旅行活动都应该以确保每个人的健康安全为前提”。

据悉,本次论坛由国内研学专业机构世纪明德举办,为期4天,将设置共30场主题报告及圆桌讨论,围绕基础教育现代化、信息化的前景进行深度讨论和探究。教育部科技司司长雷朝滋、教育部基础教育司原司长王文湛、清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平、新东方教育集团创始人俞敏洪、北京师范大学教授于丹、清华大学原副校长谢维和、中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵、全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新、国家教育咨询委员会秘书长张力、北京师范大学副校长陈丽、北京开放大学校长、北京师范大学教授褚宏启、清华附小校长窦桂梅、著名战略问题专家、少将金一南、百度教育总经理张高、中国科学院院士黄克智、新教育研究院院长李镇西、一起教育科技CEO刘畅等受邀参会,并分别发表主题报告。