研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|云南:西双版纳热带植物园 漫游雨林奇境的冒险

发布时间:2018-11-07 14:04:51 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十一期——西双版纳(云南)。

 

西双版纳这个名字异域风情的名字大家肯定不陌生,它是“彩云之南”最具人气的旅游胜地之一。西双版纳在古代傣语里是“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”

 

 

每年4月中旬的泼水节盛况更是不亚于泰国泼水节。

 

 

在这里,有中国唯一的热带雨林自然保护区。温暖湿润的气候使得这里独有一派树木葱茏、蔓藤盘根错节、珍禽异兽穿梭的奇妙风景。

 

这也是中国科学院选址于此建立热带植物园的原因。中国科学院西双版纳热带植物园是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。这里就像一部汇集奇花异草、奇珍异兽的立体画册。

 

 

 

一城一研|入选理由


热带雨林漫游奇境的冒险

西双版纳植物园占地面积约11.25平方千米,收集活植物13000多种,建有38个植物专类区,保存有一片面积约250公顷的原始热带雨林。

 

 

它是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是世界上户外保存植物种数和向公众展示的植物类群数最多的植物园。

 

由于西园内的奇花异草种类丰富,划分有多处热门景点园区,试问还有哪家敢分门别类得这么细致?我们来看看热门园区:

 

热带雨林景区,80公倾,保存有种子植物2000余种,其中稀有、濒危植物100余种。



名人名树园,占地面积55亩,共收集展示275种或品种热带植物。



百竹园,面积104亩,引种栽培竹子250余种。


国树国花园,占地20亩,收集展示了适宜本地生长的80个国家的58种国树国花。



滇南热带野生花卉园,占地31亩,收集了滇南地区野生观赏花卉65科约250种。



珍稀濒危植物迁地保护区,占地90公倾,有高等植物3000余种,其中引种植物约1500种,保存有100多种国家珍稀濒危植物和重点保护植物。


野生兰园,占地9.08亩,保存培育野生兰科植物近200种。


奇花异木园,占地12亩,收集奇花异木254种。


野生食用植物园,占地150亩,收集保存野生食用及栽培植物近缘种400余种。


水生植物园,占地15亩,收集和展示热带地区种类繁多的水生植物约100种。


绿石林保护区,占地225公顷,森林覆盖率在90%以上,生长有1000多种高等植物,栖息着上百种野生动物。


百花园,占地353亩,现收集保存与展示热带花卉植物645种。


百香园,占地86亩,引种保存国内外重要香料植物104余种。


野生姜园,占地100亩,保存野生姜科植物16属170余种。

 

不止是一座植物园

如果你以为西双版纳热带植物园只是一个“实景绿植大观园”那么你就错了。中国科学院钦点的西园,绝不止是一座植物园。在西园庞大的活体热带植物家园的支持下,相关设施设备包括了中国科学院西双版纳热带植物园图书馆、中国科学院西双版纳热带植物园热带植物种质资源库、中国科学院西双版纳热带植物园标本馆、中国科学院西双版纳热带植物园公共技术服务中心

 


西园人的心血不仅限于西园内繁盛的热带植物,他们更致力于对珍贵植物的进一步科研工作。这些珍贵的热带植物科研资料都蕴含在中国科学院西双版纳热带植物园的图书馆、资源库、标本馆里。

 

研学走进中国科学院西双版纳热带植物园,感受百花齐放、雨林景观之魅力。漫步植物园,印入眼帘的郁郁葱葱的植物,没有过多修饰,却令人内心平静。

 

 

一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,中国科学院西双版纳热带植物园官网)