研学头条 首页 > 研学头条

中国教育明德论坛2018年年会在京开幕 教育现代化势在必行

发布时间:2018-11-07 14:04:51 | 来源:中国网 | 作者:赵诚竹 | 责任编辑:赵诚竹

中国网11月4日电 2018年11月4日上午,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行,本次论坛将围绕加快推进基础教育现代化这一议题展开讨论。

 

中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心举行

 

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上谈到:“教育是国之大计、党之大计。”在教育工作面临的新形势及新任务下,建设教育强国,就要把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。中国教育明德论坛2018年年会旨在学习贯彻全国教育大会精神,弘扬优秀传统文化,积极推进未来教育变革,加快基础教育现代化发展。

 

中国教育明德论坛执行主席、世纪明德联合创始人黎明主持论坛


上午8时30分,论坛正式开幕,中国教育明德论坛执行主席、世纪明德联合创始人黎明主持论坛。据悉,本次论坛由国内研学专业机构世纪明德举办,为期4天,将设置共30场主题报告及圆桌讨论,围绕基础教育现代化、信息化的前景和进行深度讨论和探究。教育部科技司司长雷朝滋、教育部基础教育司原司长王文湛、清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平、新东方教育集团创始人俞敏洪、北京师范大学教授于丹、清华大学校务委员会副主任谢维和、中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵、全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新、国家教育咨询委员会秘书长张力、北京师范大学副校长陈丽、北京开放大学校长、北京师范大学教授褚宏启、清华附小校长窦桂梅、著名战略问题专家、少将金一南、百度教育总经理张高、中国科学院院士黄克智、新教育研究院院长李镇西、一起教育科技CEO刘畅等受邀参会,并分别发表主题报告。

 

加快基础教育现代化步伐 中国已进入“教育信息化2.0时代”

面对新时代党和国家对教育的方向引领,教育部科技司司长雷朝滋表示,筑梦新时代,深刻理解党和国家对教育工作的新要求,是每一个教育工作者的“基本功”。

 

教育部科技司司长雷朝滋

 

“面对新时代,教育要有新作为,满怀自信、勇于担当。”雷朝滋说,“新时代,我们需要大量有创新、有引领能力的人才,创新驱动实际上是人才驱动,这就对基础教育在信息时代下的现代化、构筑信息化社会下的基础教育体系提出了高标准、高要求。”

雷朝滋认为,在推进教育现代化的进程中,推进教育信息化是重中之重。经过长足的发展,我国的教育信息化已经已经进入“教育信息化2.0时代”。

“20年来,全国中小学的互联网接入率从25%增长到了今天超过90%。数字资源的全覆盖,解决了一些地区因师资短缺而造成的教育资源不足的问题。”他介绍。

教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵表示,教育现代化应首先重视对教育理念的现代化。

 

教育部政策法规司原司长孙霄兵

 

“教育要面对的挑战层出不穷,教育工作者要在认知上与教育现代化同步,在实践中解放思想、不断创新。”孙霄兵说。

 

用科技改变教育形态 在创新中不断探索实践

在基础教育现代化的背景下,教育工作者需要不断创新教育形式,面向未来,培养新时代需要的学生。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新表示:教育工作者应面向实际、面向未来,以“立德树人”作为教育的根本目标和基本方向,对学生进行全方位培养。

 

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新

 

国家教育咨询委员会秘书长张力认为,中国的教育现代化,主要锁定于国家现代化目标,但将比国家现代化更要朝前部署和实施。

“教育现代化需要治理体系现代化、治理能力现代化的奠基,需要教育信息化、教育国际化的支持。我们要注意借鉴他国经验,这对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的战略意义。”张力说。

在科技腾飞的时代背景下,教育应如何适应新技术、适应新时代的要求,成为了每一个教育工作者必须思考的问题。北京师范大学教授陈丽认为,互联网给人类教育带来了前所未有的机会,也带来了一系列的挑战。

 

国家教育咨询委员会秘书长张力

 

“互联网时代到来之前,我们的教育只有物理空间和人类社会两个空间要素。”陈丽说,“互联网打造了教育的‘第三空间’——信息空间。在‘互联网+’、‘教育信息化2.0’的时代下,教育现代化不仅仅是应用新技术,而是为了让教育适应未来的信息化时代。”

 

北京师范大学教授陈丽

 

陈丽认为,教育现代化的变革是人类发展的必然趋势。科技改变了教育形态的同时,教育工作者也应将自己的知识观、教育观、学习观全面更新。

 

教育现代化路上 教育应注重面向实际、面向未来

全国教育大会上,习近平总书记提出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的首要问题。教育工作者也应切实落实“立德树人”的根本任务,培养国家、未来需要的人才。

教育部基础教育司原司长王文湛表示,教育的定位应是为党、国家、人民,为社会主义现代化建设、民族的伟大复兴培养人才。

 

教育部基础教育司原司长王文湛

 

“中国是一个教育大国,这意味着我们的教育有数量上的优势;”王文湛说,“但要从教育大国变为教育强国,就要既有数量、又有质量。质量才是教育的灵魂。”

清华大学社会科学学院院长、心理学系主任彭凯平认为,在人工智能越来越强大的背景之下,要让学生能够面向未来、面向实际,在教育中发挥人类教育中智慧、伦理、道德的特色,让优秀的人才能够真正发光发热。

“我们一定要注重培养孩子的道德感,这是人的天性。”彭凯平表示,“这样才能让我们的孩子,我们的人类在人工智能时代拥有足够的竞争力。”

 

清华大学社会科学学院院长、心理学系主任彭凯平

 

“我们应注重从规模增长向质量提升的转变,让教育现代化的阳光真正普照每一个孩子,为办好人民满意的现代化教育而不懈努力。”长沙市岳麓区教育局局长李鸿表示。

 

推进实践教育现代化 世纪明德携手上千家合作资源方共同规范前行

在本次论坛的《明德故事、实践真知》环节,世纪明德携手上千家合作资源方,举行了战略签约仪式。

据悉,2006年以来,世纪明德已经陪伴全中国累计160万的孩子,走过了从夏冬令营到研学旅行、研学教育的实践教育旅程。自2016年以来,世纪明德启动营地布局,2017年6月,世纪明德首个营地世纪明德(大荔)未来国际营地正式立项。伴随着2017年12月教育部第一批次14个研学营地/204个研学基地的公布,2018年3月世纪明德启动与贵州省平塘县联合开发全新天文研学实践教育项目。2018年10月教育部将第二批次26个研学营地/377个研学基地向社会公示,世纪明德也将区域资源开发战略,全面升级为面向全国及境外重点课程资源的深度开发战略。以此拉动世纪明德二次创业的核心动能。

 

世纪明德联合创始人、董事长李岩


“2006年以来,明德论坛由已经走过了12年。12岁的明德人刚刚进入青春期,我们的目标学生平均年龄也是12岁。”世纪明德联合创始人、董事长李岩说,“我们坚信时代的力量,也憧憬美好的未来。相信中国未来的实践教育,会在世纪明德的引领下越来越好。”

仪式上,美国麻省国际学院、威斯康星国际学院&大芝加哥国际学院美国研学营地首席推广官卡洛斯、香港海洋公园中国华北及西部首席代表刘炳华、中国抗日战争纪念馆办公室主任张玉萍、贵州省平塘县人民政府副县长帅兴云、陕西省大荔县教育局党委委员张欣明、山东省曲阜市三孔景区管理委员会副主任韩凤举与世纪明德方代表落笔了此次重点课程资源签约仪式

此次签约,意味着世纪明德在实践育人的道路上越走越远,引领行业不断向健康、规范的道路上前行。