研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|长春:伪满皇宫博物院 溥仪从皇帝到公民的历程

发布时间:2018-11-02 18:08:49 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第二十期——长春(吉林)。

 

“豆瓣高分榜单”“奥斯卡佳片榜单”上有一部大家都不陌生的影片, 《末代皇帝》 。虽然是由意大利导演执导,但讲述了中国最后一个皇帝爱新觉罗·溥仪的故事。

 

该片在当年斩获无数大奖,包括第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳美工、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳音响效果、最佳原始音乐等奖项。

 

溥仪从当上皇帝开始到最终成为一名普通公民之间横跨60年的跌宕一生,最嘘唏的转折点便是他长达13年的傀儡皇帝生活。而要更清晰的了解这段历史,除了通过影片,还能去到吉林长春的东北角,一个特别的地方……

 

伪满皇宫博物院,直接将溥仪生活的伪满洲国傀儡皇宫宫廷遗址保存并改建。这里,是日本帝国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的历史见证。

 

 

 

 

一城一研|入选理由


现存宫廷遗址 走进立体的历史文化

伪满皇宫是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,是中国现存的三大宫廷遗址之一。它占地13.7万平方米,宫廷建筑大小数十座,建筑风格可谓中西兼有中日杂陈

 

 

 

伪满皇宫博物院始建于1962年,占地25.05万平方米,主要负责伪满皇宫旧址的保护、恢复、利用和文物资料的征集、保管、研究等,并深入挖掘这一宫廷遗址特殊的历史文化内涵,举办与之相适应的陈列展览,开展近现代史和爱国主义教育。

 

它虽然没有中国传统皇宫那么的庄严肃穆,也不像西方宫殿那样宏伟壮观,但建筑风格却很特别,这里既有中国旧式带廊瓦房,又有“中日合璧”的殿堂,还有欧式情调的楼宇,整个建筑风格就显得很独特了。

 

同德殿


勤民楼


缉熙楼


书画楼


东御花园


御用跑马场

 

 

 

伪满皇宫博物院作为宫廷遗址型博物馆,因其历史背景的复杂性,决定了文物藏品的特定性和局限性,同时也决定了收藏范围及藏品特点。博物院收藏了大批伪满宫廷文物日本近现代文物东北近现代文物民俗文物、近现代有代表性的书画雕刻非遗传承人作品等艺术精品。

 

 

其中包括溥仪日记、伪满执政令、日本名家书法、绘画作品、日本九古、锅岛、萨摩等名窑陶瓷以及美国鲍尔温机车厂1889年生产的蒸汽机车等珍贵文物。

 

 

研学走进伪满皇宫博物院,每到一处不是被这些奢华的生活,而震惊,而是在浮华下看到被鱼肉的屈辱。学习历史、谨记历史才能更好的向前。



一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,伪满皇宫博物院官网)