研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|唐山:开滦国家矿山公园 看看“家里有矿”的顶配鼻祖

发布时间:2018-11-01 16:50:22 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

 


《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第十九期——唐山(河北)。


听过“红色”之旅,那是追寻革命历史足迹的热血之旅;听过“绿色”之旅,那是拥抱自然无穷魅力的怡然之旅;也有“蓝色”之旅,我们飞向天空或者奔向大海……那么, “黑色”之旅是什么呢?

 

 

“黑色” ,代表着我国意义非凡的煤炭文明,它是我国工业文明重要的一页。作为我国路矿、工业发展的代表遗产——开滦矿山公园曾被中央电视台多个栏目搬上电视荧幕:

 

央视品牌栏目《国宝档案》之《晚清往事》


央视9套摄制组携手全球权威旅游杂志《悦游》


央视10套《走进科学》栏目组


央视4套《走遍中国》栏目组


央视7套《河北红色故乡》栏目组

 

“权威”们都将目光投向这里,说明开滦国家矿山公园必然是一个极具价值的研学坐标。

我们常把“家里有矿”挂在嘴上,但是“家里”的“矿”到底是怎么得来的呢?开滦国家矿山公园带你下矿井、进矿山里找答案。

 

 

 

一城一研|入选理由


体验原始采煤了解煤矿工作的真实面目

开滦国家矿山公园位于河北省唐山市市中心区域,坐落在有着136年开采历史、被誉为“中国第一佳矿”的开滦唐山矿业公司,是一座集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体的近代工业主题的国家级矿山公园。

 

 

景区分为“中国近代工业博览园”、“老唐山风情小镇”、“开滦现代矿山工业示范园”三大园区,由“龙号机车游览线”串联组成。

 

矿山公园里弥漫着怀旧、时尚、探秘、休闲的气息,还保留着二十世纪初的老厂房和老设备,充分展示着工业元素,有着类似北京“798”、上海“田子坊”的风格。

 

 

展示区内有上万煤矿馆藏文物为你的探险之旅做足“知识储备”;有逼真4D场景,真实再现矿工采矿的艰辛;有井下探险区域,让你亲自走进矿井,体验煤矿不同部分工作的环境和流程……

 

 

走进一座座饱含历史沧桑的老旧厂房,抚摸一台台尘封百年的工业器物,聆听一段段鲜为人知的名人轶事,宛如置身历史记忆的长河。在工业感的环境中,在历史与现实的碰撞中,品赏厚重工业文化,体味浓郁城市风情。

 

煤炭“挖”出铁路、电力 工业文明从这里迈进

开滦,首开中国路矿之源,沉蕴积淀百年史说。近代煤炭开采、铁路运输、电力工业都从这里发轫。第一座机械化矿井第一条准轨铁路第一台蒸汽机车都在这里诞生。被誉为“中国煤炭工业的摇篮”“中国近代工业的源头”

 

 

而今,吹去岁月的浮尘,疏理记忆的碎片,一座以近代工业为主题,集工业遗迹保护、煤炭文化科普、工业文明展示、探秘互动体验于一体的工业文化旅游景区,在渤海之滨绚烂绽放。

 

在“国保”遗址观光区内,大量矿业遗址散布其中,诉说着中国近代工业风雨沧桑。其中,中国第一佳矿(唐山矿一号井)、中国第一条准轨铁路(唐胥铁路)肇始之处、中国最早铁路公路立交桥涵(达道)等第七批“国保”错落分布在唐胥铁路起点沿线,静静地供游人追忆中国工业崛起之初那艰辛坎坷又波澜壮阔的岁月。

 

 

馆内还展出了中国迄今存世最早的股票——“开平矿务局老股票”、尘封百年的“羊皮蒙面大账本”、“开平矿权骗占案”跨国诉讼《笔录》等镇馆之宝。

 

研学走进开滦国家矿山公园,在中国近代工业发展的重要基地和矿业文化的神圣殿堂,翻阅记载了中国近代工业崛起的曲折历程的篇章,认识别样的“黑色”魅力。

 

 

【一城一研】系列文章内容整理来自:鞋盒文化

(相关资料来源:百度,开滦国家矿山公园景区)