研学头条 首页 > 研学头条

济南雪山小学探秘传统黑陶文化 亲证制陶技艺难

发布时间:2018-11-01 16:50:22 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

为弘扬和传承传统文化,让学生领略黑陶悠久的文化传统和先进的艺术理念,了解非物质文化遗产保护的重要意义,近日,济南市历城区雪山小学开展了“行知小脚印·探秘黑陶”社会实践活动。



2-6年级各班班主任、部分学生及家长义工亲临济南百花洲传统工艺工作站现场,参观了黑陶历史和制作技艺,并体验了制陶的乐趣。

到达工作站,这里既有蕴含老济南风土人情的珍贵老照片,又有代表现代科技的3D打印技术。上楼之后,来自全国各黑陶主产区黑陶艺术家代表的陶艺精品一一呈现在同学们的眼前,琳琅满目。黑色的陶体化作一只只神秘的精灵,吸引着同学们求知探索的目光。



随后,中国非物质文化遗产传承人、中国黑陶研究所主任刘璇为同学们播放了黑陶历史短片,展现了齐河黑陶文化的发展脉络和今人对非遗的拯救工作。

在老师们的指导下,同学们还在现场观摩了制陶技艺。几十只小眼睛目光炯炯地盯着刘璇大师的双手,认真观看制作过程和手法。同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,亲自体验了一把黑陶的制作。