研学头条 首页 > 研学头条

万源青少年志愿者走遍八台山 探索红色沃土历史文化

发布时间:2018-11-01 16:50:22 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

10月29日至10月30日,由万源市教科局、市青少年校外活动中心联合主办的科考研学旅行暨红色文化教育活动在万源市八台镇、固军乡等地拉开。100余名青少年志愿者在为期2天的活动期间,深入八台山自然生态环境中,像科学家一样进行科学考察探究,并深入感受了万源这块红色沃土上厚重的红色历史文化。志愿者们先后考察了八台山景区一碗水、绝壁崖、独秀峰、石芽坪、棋盘山、地质博物馆、天坑漏斗与恐龙园,并参观了李家俊故居与文昌阁学堂遗址,无不为八台山的秀丽风光与大自然的鬼斧神工而大感惊奇,奇险的峰岭、如盖的绿荫、不竭的圣泉、丰富的动植物,让他们心花怒放、欢欣鼓舞。



这些青少年志愿者大多是第一次到野外进行考察活动,所见所闻无不让他们感到有趣、惊奇。做笔记、手机拍照是他们常用的手段,有的还经常拍手机视频,把所见的惊奇用一个个音视频记录下来。在作科学考察探究时,志愿者们全神贯注地看、听、问,充分锻炼自己科学研究的观察能力、探求能力,从现场获得了许多课堂上所没有的知识。活动期间,来自万源中学的地理教师程靖还对志愿者们现场讲授了八台山在喀斯特地貌史上的重要地位,解秘了许多八台山独特景观景点的地质成因。



志愿者们纷纷表示,这次参观不仅让他们了解了很多地形地貌知识和地球生物的进化历史,更体验到了艰辛,锻炼了团队互助精神,更增添了热爱大自然、亲近大自然的情怀。万源市教科局副局长、青少年校外活动中心主任刘娟介绍说,安排科考研学旅行暨红色文化教育活动对青少年科考志愿者极有意义,能够区别于课堂教学活动,让孩子们可以通过现场观察、比较,锻炼科学研究必须的观察能力,培养科学兴趣,甚至确立科研理想,对培养科研的兴趣、志趣到研究走向都有很大的影响。