研学头条 首页 > 研学头条

临颍县幼儿园创别样研学 用想象力解读汉字

发布时间:2018-10-31 16:56:01 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

10月27日,临颍县小脚印艺术幼儿园组织了一次大型户外活动——南街村植物园研学游,带孩子走进革命模拟圣地,让孩子从小接受红色文化的洗礼,实地参考园内的植物,动物讲解汉字。此次活动有家长朋友随同,营造融洽的亲子时光。



一行人随着带队老师先来到了农家院,简朴的房屋和富有意义的农具引起了小朋友们的好奇。“耒:是古人用来挖土的工具,上边的一横和竖是手的握把,中间的一横是脚蹬的横木,最下面是用金属制成的齿。铁锹是根据耒改进发展的,在汉字中表示耕耘或农具的字,有不少是用它来做偏旁的。”老师通过这样充满想象力的方式向孩子们举例讲解了多个文字意义与形态的联系。



通过此次活动,让孩子增长见识和阅历,同时也增添了亲子时光,让孩子在玩中去学习,让孩子充分的发挥自己的这个玩的天性,那么后期孩子会通过这个东西把它给导入到我们所需要学习的这些知识里边儿去,玩中学是绝对能够让孩子既玩的尽兴又能学到知识。亲子活动和游学让孩子们走出教室、走出水泥房子就是让孩子们放松的去玩,激发孩子的天性在玩的过程中去学习,解放孩子的身心释放孩子的潜能,提高孩子们的学习兴趣。并且有爸爸妈妈爷爷奶奶的陪伴,孩子们十分开心。

躬行班张怡晴妈妈说:今天陪孩子参加学校的游学活动,看到孩子们跟着老师边玩边轻松学汉字,通过每个汉字的形体、解释,是那么的容易记忆并且认识汉字。孩子在玩的同时已经掌握了知识真的很棒!