研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|西安:秦岭国家植物园 微缩版生物基因库看世界生态

发布时间:2018-10-31 16:56:01 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第十八期——秦岭(西安)。

 

中学时期,地理课上我们都学过中国地理南北分界线“秦岭-淮河”。古老而神秘的秦岭山系,是与北美落基山、中欧阿尔卑斯山并称为世界三大最具生物地理分界意义的山脉

 

 

她雄伟壮丽,横亘于我国中部,这条绵延1600多公里的山脉被誉为“生物基因库” 。丰富的山川河流、野生及濒危动植物在这里生息。

 

欲观秦岭,难于登天。但是秦岭国家植物园为我们打开了秦岭的窗口,在这里,置身天堂仙境、看遍生灵万千成为可能。

 

 

 

一城一研|入选理由


将秦岭生态“植”入园中为科普更为保护

秦岭国家植物园是国家级特大型综合植物园,位于陕西省西安市周至县境内,总面积639平方千米落差2000多米的秦岭国家植物园,是世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园,也是中国第一个国家级植物园。

 

 

它以“一河两场三湖四馆六区十八园”的基本布局为依托,形成一个由水体生态、森林生态及草甸生态和农田生态组成的完整的生态体系。

 

 

其中一河指田峪河流域的生态保护;两场指大门广场停车场;三湖指翠湖太极湖枫叶湖;四馆指科普馆标本馆温室馆古生物馆;六区指湿地恢复区水生植物区花卉引种试验区等区域;十八园指蔷薇科园杨柳科园槭树科园千屈菜科园等专科专类园。兼具了物种保育、科学研究、公众教育、生态旅游四项功能。

 

 

 

 

 

 

秦岭国家植物园让3839种植物、440种苔藓、425种地衣、722种脊椎动物和2000余种昆虫都得到适应的生存条件。

这里有有黑河一级支流田峪河及数条支流,秦岭第二主峰首阳山,秦岭大峡谷奇花异草将军石,有第四纪冰川遗迹石海,还有古栈道遗址……

 

 

在这里,生态环境得到最优良的保护。紫斑牡丹、星叶草成林成片;低海拔的杂果林带、阔叶林带,海拔2000—2400米的针阔混交林带,2400—2600米的红桦林带,2600—2800米的巴山冷杉林带,2900米左右的太白红杉林带,2900米以上的草甸、灌丛林带等,植物分带很清晰,这在全世界任何一个植物园都没有。

 

 

“在秦岭建设一个大型的植物园,作为生物多样性科学研究和保护的重要基地,是几代生物学家的追求。”中国科学院李振声院士说。

 

秦岭国家植物园更是亚行在中国扶持的第一个生物多样性保护项目,获得了亚行4000万美元贷款,并获得500万美元全球环境基金赠款。

 

 

科研人员利用现代高新技术,将秦岭的生态类型、动植物区系和种类在园中高度浓缩,把有关秦岭动植物的历史和文化在园中集中展示,使得秦岭中的生物资源在园中集中保存与保护,这俨然成了一个秦岭对外呈现的缩影。

 

而它又不只是一个缩影,它更是用海纳百川的包容姿态,在尽力地保护着生命未来的无限可能。

 

研学走进秦岭国家植物园,打开自然环境的窗口,看生命在这里生生不息,让探索研究成为一种乐趣,让世界从这里领略无限生态风光。

 

 

(相关资料来源:百度,宣传片《秦境》,秦岭国家植物园官网)