研学头条 首页 > 研学头条

中国传统音乐研学独具匠心 期望培养非遗小传承人

发布时间:2018-10-30 14:19:51 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

近日,北京市第九十七中学的中小学生于水晶艺术教育基地,举办中国传统音乐文化的深入研学实践。为加强中小学生文化素质教育,增强学生们的民族文化自信,在水晶艺术教育非遗小传承人培养基地的罕见民族乐器体验馆里以中国传统民族艺术文化作为第二课堂,通过研学实践活动将中国传统音乐文化的魅力展示给学生们,培养大量的非遗小传承人、文化讲述小使者,让义务教育更加全面拓展。



水晶乐坊艺术教育基地是女子水晶乐坊落地的专业艺术教育北京总部,基地既是中国罕见民族乐器体验馆,更是非遗小传承人培养基地。在这里,学生们能见识到非常罕见的古代宫廷乐器失而复得和很多国家级非遗乐器:失传千年的瑟、沛筑、尺八和盛行于汉唐绝响于明清的箜篌等。学生们通过对这些乐器的了解,从来了解了这些乐器作为古代一个时期的文明载体他背后迷人的历史故事。



乐者乐也,音乐自古是净化人心灵的良药,本次研学不仅是让学生们观看一场演出,体验一节艺术课,更是希望传达出中国传统文化的精髓和理念,增强孩子们的民族自信心,在学习和体验传统艺术中,寻找到内心的归属。

在这里孩子们能学习到传统音乐发展的脉络,古代宫廷礼乐知识,中国传统六艺解析,通过学生们亲身的体验和近距离接触中国传统音乐,来真正理解和认识民乐。