头条大图 首页 > 头条大图

长三角民办教育一体化发展联盟在沪成立

发布时间:2018-10-29 15:21:37 | 来源:上海市教科院民办教育研究 | 作者:上海市教科院民办教育研究 | 责任编辑:赵诚竹

为了深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,全面落实《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,经过有关部门同意,由上海、江苏、浙江和安徽“三省一市”民办教育行业组织共同发起的“长三角民办教育一体化发展联盟”,2018年 10月 27日在上海宣告成立。十二届全国人大常委会副委员长、十三届民进中央委员会主席、中央社会主义学院院长严隽琪和上海市人民政府副市长翁铁慧同志出席联盟成立大会并分别发表讲话,对长三角民办教育一体化发展寄予厚望,并提出殷切希望和具体要求。中国民办教育协会会长王佐书、中国教育学会会长钟秉林、上海市政协副主席周汉民、上海市人大常委会原副主任郑惠强等领导,以及教育部有关司局和三省一市教育行政部门负责人,到会祝贺、致辞或发表主旨演讲。


 


据悉,长三角民办教育一体化发展联盟,首先由上海市民办教育协会提出设想,并联合江苏、浙江和安徽三省民办教育行业组织共同发起成立。该联盟本着更好服务政府、更好服务学校的原则,旨在充分发挥四地协会在行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面的桥梁和纽带作用,深入贯彻全国教育大会精神,全面推动民办教育新法新政的落地实施,引导和促进民办学校坚持公益性办学、创新人才培养模式、提升人才培养质量,不断提高长三角地区民办教育整体办学水平和对区域经济社会发展的贡献力。

联盟成立后,将致力于实现区域民办教育信息相通、资源共享、要素重组和优势互补,既为优化区域民办教育政策环境出谋划策、提供方案,也为引导各级各类民办学校健康发展集思广益、贡献智慧,从而促进长三角民办教育一体化更高质量发展,推动区域教育现代化进程,进一步办好人民满意的教育。

 

 

根据“长三角民办教育一体化发展联盟合作框架协议”的安排,未来一个时期,联盟将重点推动以下几大方面的合作事项。

——合力推进民办学校分类管理改革协同研究。在新时代背景下,整合和集聚长三角区域民办院校科研力量,共同探索加强党对民办学校领导的落实路径,推动民办学校党组织工作机制创新,全面提升民办学校党的建设和思想政治工作水平。通过联合发布课题、合作开展研究等方式,对民办学校分类管理改革中的热点焦点难点问题进行集体攻关,推出一批有影响的理论和实践成果。联合搭建区域民办教育社会调研大平台,定期开展长三角地区民办教育专项调研,及时向教育决策和管理机关提供相关调研结果。

——组织编写长三角民办教育发展事业报告。在四地教育行政部门的大力支持下,基于实证调查和统计分析,每两年组织编写一部长三角民办教育发展事业报告(蓝皮书)。蓝皮书由长三角民办教育一体化发展综合报告、三省一市民办教育发展区域报告、民办教育分类管理改革系列主题报告、各级各类民办学校特色发展经典案例以及四地民办教育改革发展大事记等部分构成。通过政策梳理、数据分析、案例研究,面向各级政府和社会各界动态反映长三角民办教育改革发展最新状况,全面展示成就、客观分析问题、理性提出对策。

 

 

——探索建立民办学校第三方质量认证制度。致力于推动学校内涵发展和优质发展,坚持公益属性和专业服务基本导向,探索建立长三角地区民办学校第三方质量认证制度和质量监控制度,协助各级政府培育更多的社会机构参与民办学校办学过程和办学质量评估。通过试点先行和实践推动,逐步建立起一套既符合国际惯例又适合我国民办学校发展实际的办学质量多维评价体系,为区域内各级各类民办学校提供质量评估与鉴证服务,促进学校完善质量保障体系,不断凝练办学特色,稳步提升教育质量。

——共同创建长三角民办教育发展高峰论坛。顺应新时代宏观制度变革和外部环境变化,服务学校更高质量发展,每年定期举办一次长三角地区民办教育主题高峰论坛。每次论坛选择不同主题,广泛邀请各级教育行政部门负责人、各界知名专家、广大民办学校举办者(办学者)和相关媒体记者等,共同探究和深入研讨有关新时代民办教育党建、法律、政策、理论与实践问题,为推进民办教育政策完善和环境优化集思广益,为促进民办学校内涵建设和科学治理建言献策,影响决策、引领舆论、引导发展。

 

 

在 10月 27日联盟成立当天,三省一市民办教育行业组织还联合举办了“纪念改革开放 40周年民办教育发展高峰论坛”。论坛以纪念改革开放 40周年为主题,紧扣新时代主旋律,在大力推动全国教育大会精神和民办教育新法新政贯彻落实的基础上,围绕长三角民办教育如何实现一体化更高质量发展这一核心命题,设计了多个权威报告和多场高端对话,同时按照教育类别推出了四大高水平有特色的平行论坛。多名重量级学者和近 30位资深行业专家应邀分别在主旨论坛和平行论坛上做了精彩报告或专题发言,深度解读了政策动向,理性前瞻了行业走势,多方分享了办学经验。来自长三角地区民办教育协会的负责同志和近 500位各级各类民办学校的举办者(办学者)参加了联盟成立大会和高峰论坛。