研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|景德镇:中国陶瓷博物馆 “中国名片”是否历久弥新

发布时间:2018-10-29 13:21:03 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第十六期——景德镇(江西)。

 

很多朋友小时候可能还没学过“陶瓷”这个词,但是已经会说“景德镇”了。

 

 

英文课上,我们学习单词China,中国。老师会特意叮嘱这个“C”不能小写,因为china就变成瓷器的意思了

 

中国是瓷器的故乡,千年以来,百瓷争艳、美不胜收。如今的拍卖场上,屡见亿元瓷器,频频刷新纪录。近些年景德镇的名号逐渐名扬全球,景德瓷器作为中国瓷的代表,被无数国内外朋友以及知名人士所追捧!

 

 

CCTV曾有节目《手造中国》《天工开物之古法制造传习之旅》 ,专门对景德镇的瓷器工艺进行采访,以纪录片形式记录传承。

 

 

很多名人,例如马未都、张国立、王刚等都对瓷器钟情。李玉刚曾坦言对瓷器的喜爱:“我不仅欣赏它的美,更欣赏它那若隐若现的飘逸,和浓厚的文化底韵。”

 

随着景德镇的大火,市面上标榜着“景德镇瓷器”的真伪和品质难免让人忧心,所以如果你想好好认识一下景德镇瓷器的惊艳之处,那跟着权威的景德镇中国陶瓷博物馆准没错了!

 

 

 

一城一研|入选理由


景德镇陶瓷凭什么驰名中外 眼见为实

景德镇中国陶瓷博物馆是国内第一家陶瓷专题博物馆。它位于景德镇市昌江区紫晶北路1号,总占地面积5.5万多平方米,建筑面积3.2万平方米。

 

 

分区规划为常设展厅、临时展厅、学术交流区、公共活动空间、休闲商务区、办公区、多功能区、库房区等部分。以求达到收藏、展示、研究、培训教育等各项功能需求。

 

 

 

博物馆藏文物藏品自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作三万六千余件,其中国家珍贵文物500余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。

 

 

元·青花缠枝牡丹纹梅瓶(国家一级文物)


明·三彩鸭形香薰(国家一级文物)


清·粉彩八蛮进宝图双耳瓶(国家一级文物)

 

从瓷都的过去和现在看陶瓷文化的传承

博物馆中,除了古代珍品外,更有许多近现代陶瓷精品,特别是王步、珠山八友的作品等。

 

近十年,随着王步、珠山八友等一批民国制瓷大家的陶瓷作品在各类拍卖上屡创新高,民国瓷收藏热度愈加热烈。放眼全国,民国陶瓷大家的珍品收藏属景德镇中国陶瓷博物馆最为丰富,博物馆民国厅更是陶瓷收藏爱好者驻足往返、研究临摹的最佳场所。

 

王步作品

 

景德镇中国陶瓷博物馆通过紧紧抓住景德镇陶瓷文化发展中“瓷器、瓷业、瓷都”这条主线,充分利用现代化的科技和信息等展陈手段,坚持以人为本,“贴近实际、贴近生活、贴近群众”。

 

 

刚被江西省成功推选为2018年“全国中小学生研学实践教育基地”之一,景德镇中国陶瓷博物馆以历史文化遗产保护与传承为宗旨,以打造具有鲜明中国特色和时代气息的国家一级博物馆为方向,构筑集陶瓷精品展示、陶瓷学术研究、陶瓷文化传播、陶瓷知识教育于一体的公益性公共服务平台。

 

研学走进景德镇中国陶瓷博物馆,全方位的了解景德镇陶瓷发展历程,品味中华民族博大精深的文化盛宴,从实现中国梦和中华民族伟大复兴的高度,感受中国陶瓷和千年瓷都的历史辉煌。

 

 

(相关资料来源:百度,景德镇中国陶瓷博物馆官网)