研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|桂林:桂林山水 能被印在人民币上的风景绝不简单

发布时间:2018-10-26 15:51:16 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


      《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第十五期——桂林(广西)。

 

你有没有仔细看过咱们日常使用的人民币,1元、5元、10元、20元、50元的背面配的都是什么图案呢?100元大家肯定都很熟悉不用说,是咱们庄严的北京人民大会堂。我们一起来认一认其他面值的人民币背面的图案吧:

 

 

1元:杭州三潭印月


5元:山东泰山


10元:长江三峡


20元:桂林山水


50元:拉萨布达拉宫

 

“桂林山水甲天下” ,能被印在人民币上同时又被国际友人所熟知的桂林山水,绝对不简单。

 

 

 

 

一城一研|入选理由


大自然的遗产风光旖旎尽在桂林

桂林山水是中国山水的代表,典型的喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水。桂林山水“山青、水秀、洞奇、石美",包括山、水、喀斯特岩洞、石刻等等,其境内的山水风光举世闻名,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。

 

先来品品怎样的山水,能称得上“甲天下”:

 

 

桂林山水甲天下——漓江


世界之冠——龙脊梯田


天下仙山——月亮山


华南第一峰——猫儿山

 

万年智慧圣地山水孕育无双文化

2017年,国家文物局、中国社会科学院考古研究所、广西壮族自治区文化厅等联合为桂林成为“万年智慧圣地”进行了揭牌。

 

缘起桂林的历史文化积淀和艺术形式发展更是多彩而厚重。如秦始皇统一天下后,设置桂林郡,开凿灵渠,沟通湘江和漓江。如今灵渠被评为“世界灌溉工程遗产”

 

 

在漫长的历史岁月里,桂林的奇山秀水更是吸引着无数的文人墨客,使他们写下了许多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千余件石刻和壁书,历史还在这里留下了许多古迹遗址。著名诗人王昌龄《送谭八之桂林》:客心仍在楚,江馆复临湘。别意猿鸟外,天寒桂水长。

 

 

还有广西最具代表的剧种桂剧,唱工细腻、做工传神见长;和一大批桂林山水画家的特色画作。同时,桂林作为中国陶器起源地之一,当地的甑皮岩、庙岩、大岩遗址先后发现了距今万年以上的陶器。2001年,甑皮岩遗址首期陶被发现,历时15年研究,“陶雏器”所使用的“双料混炼”技术,科研人员们将甑皮岩先民们上万年前的智慧完美地呈现于世人面前。

 


桂林的山水养育了桂林人民,桂林山水之灵气更是培育了其独特的文化艺术。

 

研学走进桂林山水,从喧闹街市退转到世外桃源。借助大自然温柔的力量,让文化、知识随着感官的享受,轻轻走进心里。

 

 

(相关资料来源:百度,桂林旅游政务官网)