研学头条 首页 > 研学头条

纽卡斯尔校长团到访光谷一小 寻找中英研学多种可能

发布时间:2018-10-26 15:51:40 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

中国中部的中心城市武汉与享有“活力之城”美誉的英国英格兰东北部政治、商业和文化中心纽卡斯尔(Newcastle upon Tyne),横跨8个时区,相距10000多公里。纵横两万里,隔山隔水隔海天,却阻挡不了两地教育人向对方伸出友好臂膀。



10月24日下午,来汉参加2018年武汉市“中英校际连线”活动的英国纽卡斯尔市小学校长代表团部分成员来到光谷教育的“窗口学校”——武汉市光谷第一小学参观考察。代表团包括莫尔希德学校校长琳达·霍尔(Linda Hall)女士,西杰斯蒙德小学校长盖瑞·沃利斯·克拉克(Gary Wallis Clarke)先生及学校几位部门负责人。

在郑帮记校长陪同下,伴随着“小小外交家”们的全英文讲解,纽卡斯尔的校长们参观了光谷一小校园文化。他们对光谷一小学生制作的关于中国24节气、中国传统节日的小报和美术社团精美的作品饶有兴趣,老师们的粉笔字作品与学生作品相得益彰,展示了学校教师的基本功,赢得了英国友人的高度赞扬。

对足球的热爱,全世界如出一辙。今年6月至9月,光谷一小董圆老师作为全国优秀青少年校园足球教练,被选派到英国斯旺西足球俱乐部进行了为期三个月的深造。期间,董老师系统地学习了斯旺西、曼联等英国职业足球俱乐部的青训体系以及训练模式,并向市长介绍了光谷一小校园足球开展情况,成为光谷一小在国际舞台上的一次重要亮相和发声。在光谷一小体育场,董圆老师正带领足球社团的孩子们进行训练。这位从英国学成归来的优秀体育教师,自信地用流利的英文与纽卡斯尔的校长们进行交流,展示了新时代光谷教师的国际范儿。



众所周知,作为英超劲旅纽卡斯尔联队所在地,纽卡斯尔是一座闻名世界的足球圣地,英格兰传奇巨星保罗·加斯科因就出自这里。今年7月,光谷一小副校长吕露曾率学校师生代表访问莫尔希德学校,得到了琳达校长的热情接待,双方签订了友好姊妹学校协议。琳达校长还陪同光谷一小师生现场参观了纽卡斯尔联队主场圣詹姆斯公园球场。

在书吧举行的座谈会上,郑帮记校长向琳达校长发出诚挚邀请,希望莫尔希德学校能在青少年足球教学及训练方面给予光谷一小更多的指导和帮助。



随后,在知音传说和知音文化的发源地武汉,伴随着茶艺师的茶艺表演,纽卡斯尔的校长们一边品茶,一边欣赏由光谷一小副校长吕露现场演奏的经典古筝曲《高山流水》。校长们沉浸其中,感受到中华文化的独特魅力和一小教师的过人才情。

在与纽卡斯尔的校长朋友分别之际,郑校长与纽卡斯尔校长朋友合写“和”字,寓意中英两国教育界同仁“和而不同”,并期待着未来率领光谷一小师生回访纽卡斯尔学校,推进双方在学校管理、课程改革、教师培训、学生互访等方面的进一步交流与合作。