研学头条 首页 > 研学头条

中国教育明德论坛2018年年会将于11月在京开幕

发布时间:2018-10-26 15:51:49 | 来源:世纪明德 | 作者:世纪明德 | 责任编辑:赵诚竹

据悉,中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛将于2018年11月3日至11月7日在国家会议中心召开。本届论坛将邀请4000余名教育局局长、中小学校长,围绕“中国教育现代化2035”、“新高考、新课标、新教材”、“人工智能(AI)与未来教育变革”、“研学旅行与实践教育”、“‘新时代’民办教育的发展与未来”、“弘扬中华优秀传统文化”、“教育现代化的区域实践与学校实践”、“积极心理学与积极教育”等八个核心议题展开,共同探讨如何加快推进基础教育现代化。



政策引领研学旅行规范化导向

教育部等11部门联合发布《关于推进中小学研学旅行的意见》后,研学旅行全面推开,从试点走向全国。此后,陕西、福建、山东、湖北、吉林、安徽、贵阳等省份纷纷出台配套文件及细则,教育部推出《中小学综合实践活动课程指导纲要》、《中小学德育工作指南》统筹规划,为研学旅行的规范化发展、标准化建设、品质化推广提供了有力的政策支持。


实践教育新业态推进基础教育现代化进程

本次论坛民进中央副主席、全国政协副秘书长、新教育实验发起人朱永新,清华大学校务委员会副主席谢维和,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,中央民族大学教授蒙曼,清华附小校长窦桂梅,新教育研究院院长李镇西,北京师范大学教授、著名文化学者于丹,新东方教育集团创始人俞敏洪,著名战略问题专家、少将金一南等人受邀出席本次会议并发表主题演讲。通过主题报告、文化考察、平行论坛、互动访谈、圆桌论坛等多种形式,系统解读新时代教育发展的使命与任务,深入探讨实践教育改革未来趋势,着力打造教育界“达沃斯”品牌。

2006年以来,由世纪明德举办的“中国教育明德论坛”已经走过十几年的历程。2006年开始,世纪明德每年在清华大学举办“全国中小学校长高峰论坛”,2012年更名为“全国基础教育学习论坛”,2015年,随着该论坛在教育领域的影响力与号召力与日俱增,正式更名为“中国教育明德论坛”,至今论坛已成功举办十六届,地方分论坛百余届,先后吸引了全国各地包括港澳台地区以及国外数万名地方教育局长和中小学校长参会,目前已经成为中国基础教育领域参与度最广、会议规格最高、影响力最大的行业盛会之一。

“中国教育明德论坛”致力于为长期思考教育改革的专家学者提供一个分享沟通平台,为推动教育改革与进步的教育局长与中小学校长提供一个交流学习平台,用思想与行动推动中国教育进步,并通过若干年的积累沉淀,打造成为中国教育界的“达沃斯论坛”。