研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|安阳:中国文字博物馆 单字10万全民悬赏认字

发布时间:2018-10-25 13:25:59 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第十四期——安阳(河南)。


去年夏天,一次特殊的悬赏让广大网友重拾学生时代的钻研精神,日夜解密着几十个“奇形怪状”的字符。



中国文字博物馆发布公告,征集破译未释读甲骨文的研究成果,经过专家委员会鉴定通过的,单字奖励10万元。对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。



这份对古文字研究的执着,和这座特殊的博物馆——中国文字博物馆,更值得我们好好了解一下!




一城一研|入选理由


一切只为让你感受华夏文明的基础

文字是人类最重要的发明。在全世界屈指可数并且有独立起源的四大文明当中,只有中国的文字从古至今追随中华文明被传承、沿用至今。所以,收集和研究中国文字,对保护民族文化遗产具有十分重要的意义。



建于甲骨文故乡安阳的中国文字博物馆,是我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆。中国文字博物馆的建设,对于探寻中国文字在中华文明中的作用,对于研究整个人类文字发展历史都是很重要的,是一个伟大的创举。中国文字博物馆开馆以来,不断创新陈列展示手断,积极推动文字学研究和书法事业的发展,为弘扬中国民族文字文化做出了有益的贡献。



中国文字博物馆总用地81亩,建筑面积22700平方米,包括字坊、广场、主体馆等。一期工程以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,以详实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,荟萃历代中国文字样本精华,讲解古汉字的构形特征和演化历程。



同时,以古汉字符号为独特视角,反映东方华夏文明与中国语言文字的研究成果,具有普及性和学术型双重使命。建成后的文字博物馆通过文物陈列和现代化的展示手段,展示历代中国文字样本精华,展现古汉字的构形特征和演化历程,以及华夏文明与中国语言文字的研究成果,同时,坚持“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的三贴近原则,增强参与性、趣味性、互动性,兼顾科学研究和学术研究。



馆内展厅分为序厅、前厅及主题厅,通过字法自然甲骨纪事钟鼎千秋物以载文文字统一从隶到楷说字传义不同时期和分类展出中国文字的演化发展史。



当中更辅以历史文物、书法作品等的展出和介绍,帮助到来的孩子们更全面立体的认识文字。


研学走进中国文字博物馆,了解华夏文明的基础。中国文字文化的研究和弘扬不是一朝一夕的事,而是一代一代的继续传承和探索。



(相关资料来源:百度,中国文字博物馆官网)