研学头条 首页 > 研学头条

石家庄市600余名中学生绘彩石、栽小树 感受农业科技魅力

发布时间:2018-10-23 16:17:29 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

为全面实施素质教育,深化基础教育课程改革,10月19日,石家庄市第五十四中学七八年级共600余名学生,在任立芬副校长、刘晓玲副书记和教育处庞红科主任的带领下,分赴正定塔元庄“文化研学基地”和藁城农业观光园“青少年科普教育示范基地”,进行了为期一日的体验研学活动。

 

 

在塔元庄观光园内,基地为同学们准备了颜料和绘画工具,同学们兴致勃勃,亲自设计图案,一块块普通的石头,在同学们的精心设计和描绘下,花草树木,飞鸟虫鱼,蓝天白云,山川河流,呈现出了一幅幅生机盎然的美丽图画。

塔元庄基地还聘请农业专家,为同学们讲解了无土栽培技术,并亲手指导孩子们动手实践。在五十四中学无土栽植试验田里,同学们将一棵棵嫩绿的小苗,小心翼翼地栽植到一个个泡沫孔洞里,并留下了自己的名字,同学们还被告知,他们会定期收到工作人员对菜苗生长情况的反馈信息。

 


与此同时,藁城农业观光园基地的研学活动同样精彩纷呈。园内的景观大道两旁,青林翠竹,春意盎然。四季花园、四季果园、四季菜园,真正的四季常绿,学生们在园内仔细观察,认真记录,一丝不苟。大家学科学、探奇妙,很多同学第一次见到了火龙果、香蕉、芒果、柚子、橙子长在哪里,幸福树可以长到仰视才见,还有北方少见的榕树、龙血树、铁树、人心果,以及比房顶还高的仙人掌科中的“量天尺”。

在航模体验活动中,在老师的讲解帮助下,同学们自己制作完成了航模。在他们举起自己作品的那一刻,收获的是快乐,是自信,是希望。

此次研学活动,是社会大课堂资源和课程教学的有机结合,师生们真切感受到了科技的魅力,收获了课堂上无法获得的知识,实现了课堂教学的深化和延伸。同学们不仅深化了对现代农业科技发展的认识,还拓展了视野,增强了创新精神和实践能力。