研学头条 首页 > 研学头条

2018第四届中国营地教育大会开幕 嘉宾众星云集齐关注孩子成长

发布时间:2018-10-18 17:19:31 | 来源:中国营地教育联盟 | 作者:中国营地教育联盟 | 责任编辑:赵诚竹

10月18日,题为“Back to Basics”的营地人的年度盛会,2018年第四届中国营地教育大会,在深圳大梅沙正式拉开帷幕,来自全球共计1023参会者加入到了本次行业盛会中。

 

 

中国营地教育大会已经连续举办了三届了,同行很多朋友也参加了三届,每年一聚已经成了我们的习俗,成为我们在每个鸡飞狗跳的暑假之后的期盼。这已经成为了营地教育联盟的老朋友相聚的重要时机,更重要的是,每年都能看到更多的新朋友新面孔,为营地教育行业带来蓬勃发展的新动力。

 

中国营地教育联盟副理事长、天使和坚果派创始人&CEO 陈蓉女士,国际营地协会(ICF)现任主席John Jorgenson先生为本届大会致辞

 

去年的金秋十月,我们相遇在美丽的海滨城北戴河,共同探讨中国营地教育的未来和发展路径,我们放眼世界,获得来自全球各地的经验分享,同时,也海纳百川,倾听来自相关行业和领域的真知灼见。我们更进一步确认了营地教育这个行业对孩子的成长的意义,也坚定不移的奔向这个远大的发展前景。

一年来,营地教育行业获得了前所未有的关注。客户需求在逐渐清晰,上下游合作关系逐步建立,越来越多跨界创业者进入这个行业。我们耳边听到的、媒体传播的,对于营地教育行业是否成为下一波资本追逐的浪潮的讨论也不绝于耳。对于这个行业的市场潜力,到底是几百亿、千亿、上千亿,各种估算方式不尽相同,但水涨船高的趋势有目共睹。

行业越是热闹,我们越要冷静。在我们营地教育联盟的理事会上,关于今年大会的主题“Back to Basics”回到教育,大家都高度一致的认为,在行业迅猛发展的时候,作为一个认真严肃的行业协会,我们更希望大家能在高速奔跑的同时,回头看看来时路,想想我们开始这段人生旅程的初心—为什么开始?我们做得一切都是为了什么?

同行的大部分朋友,完全可以选择一个轻松而挣钱的业务模型,而不用像今天这么累这么辛苦。选择这条困难的路,到底是为了什么。

答案是:教育。

教育,这两个字,关系到孩子的成长,家庭的幸福,也是人生理想。它要我们以敬畏之心来对待我们的工作、客户、伙伴以及任何相关的人和事。去掉浮躁和快速求成的心态,把估值和融资暂时放在一边,更加聚焦到“教育教研,运营管理和评估与发展”这个最基本的教育三角上来。认真的去思考,打磨和实践,更多的把时间花在学生、家长、老师、合作伙伴和员工上面。

营地教育,是营地,更是教育。任何一个教育产品的核心,是学习的目标,过程体验和成果的评估。当我们把这三个重点做对了,收益就是一个自然的产出。当我们为了快速发展,为了利润率,为了报表,为了估值而去做事情的时候,就有可能偏离教育的本质和核心。

回到教育,回到初心。这就是我们这次大会最希望传达的主题。我们必须要问自己:风口到了吗?我们会是风口上的猪吗?不管风口到了没有,我们要学会做一只本身就会飞的猪。

这次大会,让我们一起锻炼飞翔的能力。我们的专注点从国际转回国内,从发展转回实力。所以,减少了国外的行业分享,而专注于邀请芬兰,美国,澳大利亚以及俄罗斯等的行业专家和教育专家;我们也邀请了国内在教育的深度研究、创新教育实验、评估评测等专业领域的知行合一者来交流和分享,也一定少不了同行各位可爱伙伴们分享自己的经验、教训和思考来互相碰撞。

 

万科企业股份有限公司创始人王石先生

 

近一周刷爆营地同行朋友圈的重量级嘉宾,万科企业股份有限公司创始人王石先生为大会做了开幕主题演讲,王石先生向参会伙伴们分享了他自己的故事,为什么要登珠峰?并不是为了获得别人的评价,而是因为一切是兴趣所在。在哈佛游学之后,又即将开启以色列两年游学,王石先生身体力行地践行着终身学习,不以传统社会评价体系左右自己的选择。这是我们营地大会有史以来知名度最高、最资深、最重量级的嘉宾。他是顶级企业家,也是登山家,是赛艇爱好者,还是超龄的国际游学者,更是一位充满魅力、孜孜不倦的终身学习者,成功圈粉营地圈。

Back to Basics回到教育,首先要把重心放回到孩子身上。他们在想什么,他们怎么感受营地,他们理想的营地教育是什么?一段采访看下来,唯有要求自己把我们的教育梦想落得更实!更清晰!

 

世纪明德联合创始人&青青部落创始人王学辉先生

 

本届中国营地教育联盟理事长,世纪明德联合创始人&青青部落创始人王学辉先生,向全体参会伙伴们汇报分享了中国营地教育联盟这一年来的历程以及我们对于整个行业和联盟的未来的思考。

 

《中国营地教育行业报告》发布仪式嘉宾:中国营地教育联盟联盟执行理事——启行营地教育创始人赵蔚女士、天使和坚果派创始人&CEO陈蓉女士、世纪明德联合创始人及青青部落创始人王学辉先生、夏山营地教育创始人许萌先生、以及SMART文旅平台副秘书长蒋莎琳女士


中国营地教育联盟发布了一份重要行业报告,由中国营地教育联盟委托启行营地教育和SMART专业调研机构,历时一整年,经过多次的讨论、修正、并由专业机构执行调研和分析,最终拿出第一份行业报告。又经过了联盟理事会的审议、再修改,才有了今天这个发布仪式。我们还不敢称之为“白皮书”,因为行业的业态还不完善,机构数量还不够多,数据的标准化也还不够。所以,我们希望今年是一份行业报告,明年,或者后年,是不是就有机会做出一份更有权威性更专业的“行业白皮书”了!特别致谢SMART文旅平台此次为我们赞助了专业的调研和分析服务。

 

中国营地教育联盟荣誉主席、启行营地教育创始人赵蔚女士解读《中国营地教育行业报告》


Aha社会创新学院创始人&CEO


这两年来,在创新教育领域名气颇高的,除了一土教育,还有另外一个——Aha社会创新学院。它的创始人顾远先生今天也来到了大会现场,为我们做了题为“青色理念在教育领域的应用实践”的主题演讲,什么叫青色理念?什么叫“青色”组织?对于教育领域应用实践的价值与意义。据顾远老师自我爆料,他热爱环球旅行和自驾游,去过六大洲近五十个国家;是精酿啤酒的重度爱好者,已带坑无数,在很多城市举办过“教育精酿夜”的分享交流活动;家里有一只可爱的暹罗猫,已陪伴五年。嗯,可以说这也是一位来自猫奴先生精酿的创新教育实践分享啦。

 

 


芬兰赫尔辛基大学教育心理学教授、芬兰现象式教学专家 Kirsti Lonka


这个世界上,有一个教育的理想国。在这里,孩子们的假期比在校时间长,晚上没有作业,上学免费,连大学都免费,午餐也免费,18岁之前,没有标准化考试。来自芬兰的Kirstin Lonka女士,赫尔辛基大学师范教育系的教育心理学教授,芬兰现象式教学的专家,为我们揭晓芬兰教育如何在21世纪领跑全球的秘密。

 

 

一上午的干货,还没来得及消化,开幕进入尾声。开幕日恰逢远到而来的俄罗斯朋友生日,嗯,庆祝生日那是必须,看图,这很营地!

今年大会工作坊内容分3大模块,10个子课题,6个时段,60个工作坊,来自8个国家和地区的60位讲者,没有纯粹的理论,只有实战中总结出来的经验,边摸索边总结的心得,手把手切磋的教学相长。接下来的两天,欢迎大家积极参与到每一个workshop,聆听每一位大咖关于教育的思考,结交朋友,达成合作意向,and have fun!Let’s work hard,play harder!