研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|天津:国家海洋博物馆 全新“海洋上的故宫”

发布时间:2018-10-12 16:39:03 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

 

《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第五期——天津。

 

第一期的时候我们介绍了北京的故宫博物院,我们知道故宫在我国历史文化上举足轻重的地位,但是“海上故宫”有没有听说过呢?要有怎样的“资本”才能和故宫沾亲呀?

 

它由国家选址、亲批并投资建成,可以说是最值得期待的国家级新秀博物馆——国家海洋博物馆。

 

 

一城一研|入选理由

 

中国首座国家级海洋博物馆地位堪称“海洋上的故宫”

为了响应国家海洋发展战略,海洋博物馆于2011年4月选址天津,2012年10月通过国家立项审批。建成后将展示海洋自然历史和人文历史,成为集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的海洋科技交流平台和标志性文化设施。

 


简单粗暴的说,国家海洋博物馆的建设在中国海洋事业发展史上具有里程碑意义,它将结束中国没有一座与海洋大国地位相匹配的综合性国家海洋博物馆的历史。

 

它的建成,大约会和中国第一艘航空母舰竣工相当,一文一武,标志中国海洋强国地位的最终确立。

 


在馆藏内容的部分,由于是新建场馆,加上海洋文物、相关藏品散落于社会,征集工作已面向全球展开。天津拟通过捐赠、购买、调拨等多种途径征集展品,以尽快满足开馆2万件藏品的展示需要。


总投资28亿 “馆园结合”极致体验

国家海洋博物馆总投资28亿元,此前面向全球征集了设计方案。集世界顶尖的奇思妙想最终建成的国家海洋博物馆,必定会给孩子们带来一场感官盛宴。


国家海洋博物馆拟采用“馆园结合”的方式,将博物馆教育、科研功能与海洋公园娱乐性、服务性相结合,建成“有人来的博物馆,有趣味的博物馆”。



不是一个枯燥的博物馆,也不是一个普通的海洋乐园。国家海洋博物馆是一个既能凭借趣味十足的“外表”(园区)吸引孩子们的好奇心,又能凭借丰富有益的“内在”(馆区)满足孩子们的求知欲的“全能型选手”。



研学走进国家海洋博物馆,在这里,知识性和娱乐性完美融合,简直是量身打造的优质研学坐标。祖国的海洋事业发展迅猛,看尽祖国大好河山,还差这一片“中国海”。



(相关资料来源:百度)