研学头条 首页 > 研学头条

佛山鼓励中小学生开展研学旅行 这些地方免费去!

发布时间:2018-10-12 16:39:03 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

近日,广东省教育厅等12部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,自2018年11月1日起实施,有效期3年。

通过研学旅行,可以让同学们感受祖国大好河山、中华传统美德、光荣革命历史、改革开放伟大成就、地域特色文化,激发对党、对祖国、对家乡的热爱之情,坚定“四个自信”的理解与认同。

根据《意见》,各中小学要根据实际,将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行。学校可以灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,研学旅行时间尽量避开旅游高峰期。



今后佛山的同学们出去研学旅行,会到广东境内自然风景名胜区、历史文化古迹、创新创意文化园、爱国主义教育基地、南粤古驿道,以及科研机构和高科技企业、知名院校、综合实践基地等地方。

根据《意见》,小学阶段研学课程以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主。

至于研学旅行费用问题,《意见》初步提出多方共同承担研学旅行费用。各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

此外,《意见》更发布了免费的景点。严格执行儿童票价优惠政策,文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票要按照规定费用全免,其它场馆(区、点)门票优惠价格,原则上要低于社会旅游团队价格和单个学生门票的价格。

建立安全出行责任保障机制,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织的研学旅行必须投保校方责任险,确认出行师生购买意外险;按规范配备一定比例的教师、安全员(救护员)、家长志愿者等全程参加。各地旅游、交通运输、教育、食品药品监管、公安部门和保险监管机构等各司其职,保障学生游学顺利进行。