研学头条 首页 > 研学头条

一城一研|南京:北极阁气象博物馆 镇馆之宝是其本身

发布时间:2018-10-11 17:02:34 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹


       《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第四期——南京。

 

《盗墓笔记》系列小说及衍生影视作品一直反响热烈,追剧的同时全民都争相变身成盗墓迷。近日,新剧《盗墓笔记重启》官宣了主演吴邪,就是演技和颜值双在线的朱一龙。官宣微博的配文和朱一龙的转发回应,更是了引发了一场“全民大搜索”。

 

 

据悉,配文中的那句“南京鼓楼东,北极阁气象博物馆221号储物柜,新年快乐。”加上朱一龙回应的配文“感谢三叔引我入局!”正是原著中三叔(吴三省)发短信引吴邪入局的桥段。一时间,“北极阁气象博物馆221号储物柜”到底藏了什么秘密引发了大家的强烈好奇心。

 

这221号储物柜的秘密我们只能等到《盗墓笔记重启》开播之后揭晓,但是北极阁气象博物馆的秘密,可不止这些!想知道世界最古老的观象台是什么样子?古人是用什么测量云雨的?二十四节气是如何制定的?走进中国北极阁气象博物馆,这些问题将被一一解答。

 

 

 

一城一研|入选理由


中国首个气象专业性博物馆贯通古今、联通世界

北极阁是中国近代气象发祥地,在中国气象界和世界气象界都有举足轻重的地位,北极阁上的中国北极阁气象博物馆是中国第一个气象专业性博物馆,于2010年3月建成。

 

它将自然景观与气象历史文化交融,设置主展馆于原中央研究院气象研究所建筑群内,其中分古代气象近代气象当代气象现代气象科技展示厅四个展区。

 

 

在景观区,设古代著名气象历史人物群雕和中国三千年气象历史记录浮雕,展示古代气象观测仪器,凝练介绍数千年灿烂的中华气象文明史。

 

 

在气象博物馆前为竺可桢先生塑铜像,以示纪念这位我国近代气象学界的先驱。1927年,竺可桢筹建中央研究院气象研究所,同年在此建立中国近现代第一个国家气象台——北极阁气象台;为中国近现代气象发祥地。

 

每年仅“气象日”一天开放 系列活动全民免费享

北极阁气象博物馆被网友打上了“最高冷博物馆”的标签,全是因为博物馆每年仅在“气象日”一天对公众开放。

 

不少市民表示气象博物馆内优美的风景和博物馆方面精心的布置令人在大饱眼福的同时增长了知识,但每年仅开放一天让人难以尽兴。

 

 

对此博物馆工作人员表示:“北极阁气象博物馆所处的位置同时也是江苏省气象局的所在地,两个单位在用地上高度重叠,如果开放气象博物馆的话,参观的人流难免会对气象局的日常工作造成影响。此外,由于该地主要是作为气象局的办公场所而不是景点来建设的,使得博物馆内用作接待游客的配套基础设施准备不足。”

 

 

尽管如此,但是每年开放日的系列活动都是馆方都精心准备和策划。据悉,每年开放日几个月前,博物馆及气象局就开始编写相关的科普材料,并策划设置相关的科普讲座、亲子活动等。所以正式开放时间虽然只有一天,但“诚意十足”。

 

 

另外,北极阁气象博物馆表示,其实气象博物馆一年只对公众开放一天的说法并不准确,日常参观的市民团体(20人以上)可以通过气象学会进行参观预约,预约成功的话就能进行参观,博物馆方面也会安排讲解人员陪同讲解。

 

 

研学走进北极阁气象博物馆,让孩子们认识学习身边的每一阵风的来源、每一滴雨的形成。科学的魅力源自于生活。没有商业气息,专注科研本质的研学基地才更能让孩子透过兴趣发掘出深层的价值。

 

 

(相关资料来源:百度,江苏气象局,人民网)