行业资讯 首页 > 研学头条

一城一研|广州:神农草堂 有药有“毒”有研学

发布时间:2018-10-10 17:15:07 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

《一城一研》专题旨在寻找中国优质研学坐标。每一座城市精选一个研学坐标推荐,第三期——广州。

 

渐入深秋,约上三五好友吃上一顿火锅贴秋膘,满嘴火辣的时候咕咕几罐王老吉凉茶下肚,意犹未尽……

 

 

出门在外享受美食,人们都习惯配上凉茶饮品。凉茶,是传统中草药植物性饮料的统称。我们都知道中国传统凉茶文化的代表是广东凉茶,而广东凉茶的中坚力量王老吉品牌凉茶更是有着180多年的历史。

 

中草药的神秘力量悄悄渗透在我们的日常生活中。想让孩子们了解中草药材、中国传统医药文化,广州神农草堂中医药博物馆就是你的不二选择。

 

 

一城一研|入选理由


中医药文化传播重要阵地鲜活中草药环绕身边

博物馆总占地25300平方米,是全国第一家融“天然”和“文化”于一体,体现岭南特色的中医药建康文化自然山水园林式中医药博物馆。

 

采用园林式设计和“堂中有园,园中有宫,宫中有馆”的整体布局,将中医药历史文化陈列展示与原生态中草药种植有机结合起来,展示了中华中医药文化、岭南中医药文化、中医养生文化、大南药文化、凉茶文化等丰富的中医药文化内涵。


 

园区分为两大部分。

 

中华医药园。占地3000多平方米,综合运用浮雕、景墙、实物标本、仿真药具、生态种植以及多媒体等多种表现手法,通过划分不同的区域进行展示,将知识性、趣味性、观赏性完美结合。

 

 

岭南医药园总用地面积约为22000平方米,展示的内容主要包括岭南医药、中医药养生、药食同源文化及药用植物种植等四个方面,特设岭南宫和松乔宫,以及百丈青龙画廊、逍遥馆、蹴鞠互动场、名方廊等特色景点。

 

“见血封喉”、“断肠草”……孩子们在古装剧里听过的神秘毒药在这里就可以见到“真身”!

 

 

“见血封喉”(左 )vs“断肠草”(右)

 

联合医院学校 做中医药研学实践者

“神农草堂”先后与全国最大的中医院广东省中医院、全国最大的旅行社之一的广之旅共建全国首个中医药文化传播基地及广东首个健康旅游基地,以及各类科普知识基地等,现已成为中医药文化传播的重要阵地。

 

与广州地区的大、中、小学校共建学生兴趣小组活动,培养学生对传统中医药、药用植物的兴趣。另在各学校中开展“文化巡展”活动,通过挂画、图表、实物展示等宣传方式,学生可在课余时间进行学习。

 

 

 

通过“广之旅共建一日游”、“小神农夏令营”、“神农草堂健康游园会”等活动形式,神农草堂成为广大市民了解中医药文化、学习中医药知识的好去处。

 

这么优秀的“研学简历”自然也让其在广州省推荐下成为第一批“全国中小学生研学实践教育营地”。

 

从王老吉凉茶一探中医药神秘力量

为深挖中医药养生文化,岭南凉茶文化,2013年底王老吉凉茶博物馆进驻神农草堂岭南医药园松乔宫,开设六大部分详细展示了我国凉茶的起源传承过程和王老吉品牌180多年的发展历史

 

 

 

让孩子们可以通过“一个熟悉的朋友”王老吉,慢慢了解中医药的神秘力量。

 

研学走进神农草堂(中医药博物馆),踏着神农的足迹,体会到中医药文化的博大精深。7000年的中医药历史文化原来如此有魅力!

 


(相关资料来源:百度)