行业资讯 首页 > 行业资讯

中国最干、最低、最甜、最热的地方一站打卡

发布时间:2018-10-09 16:46:20 | 来源:中国网 | 作者:冯竹 | 责任编辑:赵诚竹

中国网10月9日讯 中国广袤大地上你永远不会忽略一个省份,它就是中国面积最大的一个行政区———新疆。十一期间,小编探访新疆,发现吐鲁番的天空特别广阔,无遮无拦,只要火红的日头从火焰山上腾空出世,这不大的城市瞬间就被照亮了,在这座小城的任何一个角落里,你都能感觉到天空的广阔、阳光的明亮与富有和丝绸之路上几千年前曾经散发出的熠熠光辉。



在这片大自然之美呈现的最淋漓尽致的地方,自然少不了研学团的造访。

国庆期间,自治区妇联组织自治区9家单位“访惠聚”驻村工作队所在村的101名孩子,来乌鲁木齐开展为期4天的“爱在新疆—我与祖国共庆生日”新疆少年儿童研学活动,引导各族少年儿童感党恩、听党话、跟党走。自治区妇联党组副书记、主席阿依努尔·买合赛提向来自南疆四地州9个县56个村的101名孩子提出殷切希望,“孩子们,你们有机会参加此次研学活动,希望你们珍惜来之不易的交流和学习机会,并以此次活动为契机,自立自强,发愤学习,用知识改变命运。”

据了解,10月1日至4日,孩子们到天山天池地质博物馆参观,了解天池的形成原因;去新疆科技馆体验科技的力量与魅力;参观新疆野马古生态园,感悟大自然的神奇;参观乌鲁木齐新疆国际大巴扎,感受新疆的商业与旅游繁荣;观看3D电影,体验不一样的假期生活。



而魅力无穷的吐鲁番更是徒步研学、亲自研学项目的圣地。我们先看看吐鲁番之最:中国最干、最低、最甜、最热也都在这里了。

吐鲁番干到什么程度?年降水量16毫米,年蒸发量3000多毫米;

吐鲁番低到什么程度?艾丁湖,低于海平面184米;

吐鲁番甜到什么地步?无核白葡萄,含糖量达25%,吃完嘴巴都要被粘上;

吐鲁番热到什么程度?火焰山,夏季地表温度可达88度。

如此的四最就这么匪夷所思地在吐鲁番和谐共处,不离不弃,营造出一个散发着无穷魅力的火州。

为什么说吐鲁番是一个神奇的地方?

曾经的古丝绸路上的重镇,西域都护府所在地。“世界上最富有的露天考古博物馆”,东西方文明的交汇之处;这是一个神秘的地方,从最早的交河故城、高昌故城,到地下的万里长城坎儿井,再到火焰山、葡萄沟,融合了各种宗教以及民族文明。不管是普通旅游还是探险,这里都是极好的选择,有多条天山系列的古道,等着你徒步去挖掘其中奥秘。

吐鲁番的故事出奇的多比如下面几位都耳熟能详




葡萄沟——传说中的葡萄沟除了葡萄还有什么?

火焰山下的葡萄沟,是火洲的"桃花源"。有无核白葡萄、马奶子、红葡萄、喀什哈尔、梭梭葡萄等上百个品种,吐鲁番的夏天基本上每天的气温都在42 ℃以上,但在葡萄沟溪流两侧,葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱,除了齁甜的葡萄,还有巴依老宅、阿凡达故居、葡萄庄园等,在葡萄长廊下品尝着甜蜜的葡萄,欣赏着原汁原味的麦西来甫,是很多客人到吐鲁番的必选景点。

 



火焰山——听说这里鞋底都能烤化是真的吗?

是真的。每年都有不信邪的客人非要验证一下,在火焰山仿佛要烧起来的地面上站了不到10分钟,皮鞋直接和大地融为一体了。火焰山的热是出了名的,长100公里,宽10公里的范围内,寸草不生,飞鸟不见。也是西游记中孙悟空大战铁扇公主的地方。

 


交河故城——想知道2000多年前的大城市长什么样吗?

交河故城是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,是最早的唐西域最高军政机构安西都护府所在地,是最繁华的西域古城之一,最早是西域36国之一的"车师前国"的都城。被誉为"世界上最完美的废墟"。交河故城能看到什么:官署衙门、南北大道、塔林、地下宅院、寺院、民居等,想象力苍白的人就别来这里了。

 


坎儿井——地下的万里长城是怎么回事?

深藏在地下的坎儿井,全长5000多公里,在蒸发量是降雨量2000多倍的吐鲁番,养育了吐鲁番的一方儿女,孕育出了世界上最甜的无核白葡萄。走在地下几十米深的渠边,哗哗流淌着的是天山雪融水,直接可以饮用,常能见到有客人拿着矿泉水瓶子在渠里接水喝。

今天,小编还听说了一个悲惨的故事,吐鲁番边缘的鄯善库木塔格沙漠,发现了一具干尸,尸体大部分已经被黄沙掩埋,早已风干……所以,安全,安全,安全,说三遍,出去旅游还是成群结队的好,保持与家人联络,不要去危险的地方。