社会科学 首页 > 社会科学

你敢让孩子参加“一元城市生存挑战赛”吗?

发布时间:2018-10-09 14:12:17 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

日前,嘉新研学教育的老师们带领着孩子们在东城万达广场进行了晋、儒商主题的城市生存挑战赛。很多父母认为自己的“宝宝”肯定完不成这个任务,但实际上,孩子完全有能力做到,而且做得很好。东营小学、初中的学生们用他们的行动,答出的完美的答卷。



传统晋、儒商文化“一元城市生存挑战赛”是嘉新研学教育的经典品牌活动,已经连续举办多期,取得了良好的社会反响和家长好评。它的主旨是给孩子一元钱,让孩子们走出温室,走出父母的庇护,学习传统晋、儒商精神,进行城市生存探索,挑战一元生存一天的重任。在很多家长看来这是不可能实现的任务,可所有参与的孩子们用事实证明“我能行!”

在最近的两场“一元城市生存挑战赛”中,参赛孩子大都是三至六年级的孩子。据大部分父母介绍,他们大多没有吃过苦,没挨过饿,更没有钱的概念,都是想买什么就要什么,有的孩子13岁了,甚至还从没有离开过爸爸妈妈单独做过什么事情。挑战赛中,孩子们确实一开始碰到不少挫折,但他们从失望到充满希望,从害怕到勇敢,从挣5元到挣20元,30元甚至50元,在经历和体验中初步懂得父母工作的艰辛,也从中学到了很多知识:传统晋、儒商文化精神提高、团队合作作战能力的提高、财商意识的提高、营销能力的提高、吃苦能力的提高、抗挫折能力的提高等。



在挑战赛中,家长们也暴露出很多问题,比如过度担心孩子、跟踪在孩子身后想去帮他们,但都被带队老师给隔离开来。为了让家长们放心,组织者还专门给家长们开设了“一元城市生存挑战赛”的直播微信群,带队老师把孩子的动态随时发到这个群里,让家长们能放心地“远离”孩子,从而帮助孩子在没有父母和爷爷奶奶帮助的情况下,顺利考验自己与人沟通的能力及团队合作的能力。

挑战赛中,各个团队分配分工明确,互相配合,有的孩子展现出极大的营销能力,他们善于和人打交道,销售出去的产品也最多,甚至一个人就能赚100多元钱;有的孩子的团队管理能力很强,可后以让全队人员按照良好的计划实施;有的孩子勤保障能力很好,不但及时给前方的队员运送商品,还经常鼓励失败的队员,让他们鼓起勇气,重新开始新的谈判历程。

一天的活动下来,孩子们虽然很累,但也乐在其中。通过活动孩子意识到未来的生活中不能仅靠着父母的呵护长大,他们还要靠自己独立的学习和体验获得成长。