社会科学 首页 > 社会科学

重量级专家团替你测评 四川将推出精品研学产品

发布时间:2018-09-30 13:44:11 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

9月27日—29日,四川省旅游协会研学旅行分会的重量级专家团队在绵阳、江油进行为期三天的考察、调研和研讨活动。由四川省旅游发展委员会、绵阳市人民政府共同主办的2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节新闻发布会在成都召开。9月27日,本次文旅节的配套活动“‘跟着诗歌去旅行’中小学研学旅行研讨及推广”活动也精彩启幕。

 

 

27日,四川省旅游协会研学旅行分社考察嘉宾一行从成都出发行到达绵阳,先后考察了越王楼、绵阳科技馆、两弹城三处景点。

考察团首先参观的是位于绵阳市龟山之巅越王楼。越王楼始建于唐高宗显庆年间,其规模宏大,时居四大名楼之首,共收录包括李白、杜甫、王勃、陆游等历代大诗人题咏越王楼诗篇多达154篇,是天下诗文收录最丰富的明楼,素有“一座越王楼,半部中国文学史”的美誉,是公认的“天下诗文第一楼”。浓厚的历史文化底蕴让专家团认为越王楼具有成为研学基地的有利条件。

 

 

随后专家团来到绵阳科技馆。绵阳既是四川省历史文化名城,又是党中央、国务院批准建设中国唯一科技城。绵阳科技馆共设展项148个,以“两弹一星”为主题,核科技为主线,分导弹展区、航空航天展区、卫星与信息展区、核武器与核科技展区、卫星与空间信息技术、科技绵阳等板块。绵阳科技馆一直也致力于科普进校园活动,通过一系列特色互动项目---科学实验秀凸显了“科技性、教育性、娱乐性、艺术性”的有机融合。专家表示,绵阳科技馆软硬件设施在校园科普领域名列前茅,是非常成熟的科技主题研学旅行点位。

 


位于绵阳梓潼县的“两弹城”,原子弹、“氢弹”设计方案均在此完成。2014年,绵阳梓潼“两弹城”景区被认定为国防科技工业军工文化教育基地,也是全国红色旅游经典景区。考察团参观了“两弹城”景区中的邓稼先旧址,并观看了“两弹元勋”纪录片。专家表示,“两弹城”具有深厚的红色文化内涵,是进行红色教育、爱国交流,弘扬和传承“两弹精神”的最佳选择。

近年来,研学旅行成为旅游业最热门的领域之一。教育部等11部门发文,大力推广中小学生研学旅行。研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。据悉,本次研学旅行研讨和推广活动,将按照古蜀文化、诗歌文化、科技文化三大主题,对绵阳和江油旅游资源、历史文化进行考察和梳理,为绵阳研学旅行的发展方向、运作模式提出建议,并推出一批精品研学旅行产品。