社会科学 首页 > 社会科学

访文庙、读《论语》 新疆小学生穿越千年成弟子

发布时间:2018-09-30 13:44:11 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

古曲袅袅入云霄,诵读声声传乾坤。近日,新疆教育学院实验小学六年级一班的老师、学生及部分家长在乌鲁木齐市文庙进行了一场别开生面的古典传统文化教育。据悉,该活动由新疆研游学文化传播有限公司与乌鲁木齐市文庙联合举办,旨在让学生们走出课堂,亲身感受尊师重道的传统文化,体会中国传统文化的魅力。



早上,身着蓝色汉服的学生们跟随老师进入到文庙的圣迹殿,开始了一场古典传统文化的探寻之旅。老师在悠扬的古曲声中娓娓道来,讲授了古代二十四孝的故事,学生们听后纷纷发表自己的感受。老师还向学生们介绍了我国古代著名的思想家、教育家孔子,讲解了《论语》中的部分篇目、“三人行,必有我师焉”“学而不思则罔,思而不学则殆”等经典段落,老师认真授课,学生仔细听讲,课堂上弥漫着古风古韵的氛围。同学们学习了古代学生向老师致敬的方式,满怀对老师的感激之情,表达对老师的尊敬和感谢。



授课之后,学生们在供奉孔圣人的大成殿前汇集。怀着诚敬之心,全体肃立,齐声朗诵所学习的《论语》经典段落,感悟尊师之礼和求学之道。一位学生代表全体毕业学生向老师致辞,“没有华丽的舞台,也没有簇拥的鲜花,一支支粉笔是他们耕耘的犁头,三尺讲台,是他们奉献的战场。为了我们的成长,没有丝毫怨言。他们不愧为太阳底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师。老师感谢您,老师,您辛苦了!”

随后,研学导师带领学生们参观了文庙。据了解,文庙建于1765年—1767年,距今已有两百多年的历史,是新疆迄今保存最为完整的清代寺庙建筑群。整体建筑是一组砖木结构清代宇式建筑,呈中国传统建筑风格,雄浑庄重,古色古香,雅致清幽,游人至此常感慨万千,怀古之情油然而生。

通过这次文庙研学活动,同学们了解了尊师重道的重要意义,尊重老师,尊重知识,尊重人才,尊重教育是社会主义精神文明建设的重要内容。同学们的声声吟诵,激发了同学们对老师的感恩之情,在潜移默化中对其人生观、价值观起到了正面的引导作用。