自然科学 首页 > 自然科学

秋游新玩法!杭州湿地公园探险之旅

发布时间:2018-09-30 13:44:11 | 来源:中国网 | 作者:刘小宁 | 责任编辑:赵诚竹

27日,杭州高新实验学校二年级的孩子们在宗族传统文化体验馆研学辅导员的带领下,来到了教育部首批“全国中小学生研学实践基地”——杭州西溪国家湿地公园,开展以“领略西溪自然野趣,探寻宗族传统文化”为主题的秋季研学旅行活动。

 


孩子们在自然西溪中穿行,领略西溪的自然野趣,更是在纵览西溪八百年的历史变迁和文化积淀。

“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书”。钱塘洪氏长盛不衰的原因就在于一直秉持诗礼传家的理念,一幕幕动人画卷、一个个传奇故事,让孩子们深入感受到了家风传承,古镜今鉴,涵养家国情怀。

 

 

走进古色古香的体验馆,映入眼帘的是一块块镌刻着经典家训的石碑,孩子们在这里体验了一种古老神奇的“复印”技艺——金石传拓,西溪洪氏族人洪适正是“宋代三大金石学家”之一,其研究和传承的金石传拓技艺让孩子们大开眼界。孩子们在深捶浅拓间,感受到非遗技艺的无穷魅力和中国古代家训的精神滋养,带走不一样的研学记忆。

在老师的带领下,孩子们还学习了中药文化,亲手制作了西溪香袋。将西溪的一草、一木、一花、一世界融入乾坤之中。中药的博大精深,精巧的手艺传承,都在研学导师的一语一针中娓娓道来。亲手制作的香袋,赠予老师,奉予父母,承载着孩子们满满的祝福。

 

 

最后,孩子们将“柿子”与“花生”串成手链,取着谐音“好柿会花生”。在西溪湿地研学纪念明信片上,孩子们一笔一划写下了此刻美好的心情,随着邮递员叔叔的派送,它将在校园里传递,让研学之情不断延续。