社会科学 首页 > 社会科学

文旅·融合·创新 首届海淀研学旅游季征文活动开启

发布时间:2018-09-30 10:48:56 | 来源:国家图书馆 | 作者:国家图书馆 | 责任编辑:赵诚竹

2018年3月13日,文化部和国家旅游局职责整合,组建文化和旅游部,这一重大部制改革表明,“文旅融合”已成为切实发展方向,用文化的理念发展旅游、用旅游的方式传播文化的趋势将更加明显。



为进一步整合全国的研学旅游资源和经验,更好地促进青少年增强民族自豪感和文化传承意识,创新性地为青少年打造更多的优质文旅课程,由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办、北京市海淀区旅游发展委员会支持的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”活动现面向社会征文,欢迎参加。

 

征文主题

围绕“文旅·融合·创新”主题,可以从以下范围撰文,也可围绕相关主题自拟方向:

1.研学旅游教育理论与国内外发展趋势研究;

2.研学旅游模式创新研究;

3.文化文物单位研学旅游研究;

4.文化文物单位与旅游行业的合作;

5.旅游企业的转型研究;

6.研学旅游课程化研究;

7.馆校合作模式探究;

8.文化旅游创意产品开发。

 

征文要求

稿件要求

1.应征论文须为未公开发表的原创性研究成果或实践总结。

2.论文研究的问题明确具体、观点鲜明、论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持,提倡实证性研究。

3.论文可以采取图文并茂等多种形式。

4.文章结构合理、要素齐全、文笔精炼。论文主题词、参考文献符合出版规范。引文须注明出处。

5.每篇论文署名作者不超过3人。论文后请注明作者姓名、单位、电话、电子信箱、通讯地址及邮编。

投稿方式

请将稿件发到本次征文活动的专门投稿邮箱:djbwgggjy@163.com,邮件主题注明“研学旅游季征文”字样。

征文时间

2018年7月16日—2018年10月8日

 

征文评选

1.主办单位将组织专家组成评审委员会,对征文进行评审,评选出一、二、三等奖(各占论文总数的10%、15%、25%)。评审结果和获奖情况将在国家图书馆(国家典籍博物馆)官网、国家图书馆(国家典籍博物馆)微信公众号等渠道正式公布。

2.为加强学风建设,将委托专业机构对征文进行学术不端检测,并把检测结果作为评奖的参考依据。

3.向获奖论文作者颁发证书(多作者论文只发一份证书)。

4.获奖论文将结集出版,并酌情推荐给有关检索机构全文收录。凡投稿即视为已同意授权。

5.获得一等奖的论文作者将酌情受邀参加11月份的研学旅游论坛并安排发言。

6.评审进度及结果可关注国家典籍博物馆微信公众号,或者拨打电话010-88545048咨询。

 

其他事项

活动不收取参赛者任何费用,不退还参赛作品。参赛作品同意授权活动组织方刊登、汇编作品(发表时活动组织方有权修改或删节),有关参赛作品的著作权和名誉权归作者所有,相关法律责任由作者自负。


咨询联系

卢璐(投稿):010-88544761

李子日(评审):010-88545048

高诗萌(论坛):010-88544761