国内研学 首页 > 国内研学

教育信息化跨步 中小学互联网接入率跃升到95%

发布时间:2018-09-30 10:40:15 | 来源:中国网 | 作者:冯竹 | 责任编辑:赵诚竹

9月28日,第五届“1对1教学探索@西山国际峰会”在北京市人大附中西山学校举办。本届峰会以“深耕内涵,走向未来学习共同体”为主题,邀请来自美国、英国、新加坡、芬兰、丹麦、印度、中国香港、北京、上海、武汉等国内外嘉宾,一同围绕主题进行跨专业、多视角的聚焦探讨和交流1对1未来学习和教育的内涵发展。

教育部科技司信息化处副处长任昌山与会致辞。


教育部科技司信息化处长任昌山(摄影/冯竹)


在教育信息化发展过程中,我国已经取得了前所未有的快速发展,比如全国中小学互联网接入率从25%跃升到95%、多媒体教室比例从不到40%提升到88%,网络学习空间数量从60万个激增到7100万个,成效远超预期,实现了“五大进展”和“三大突破”。

“针对我国的实际情况,发展教育信息化既是顺应时代潮流、应对时代挑战的必然选择,也是破解自身教育发展问题的迫切需要。”任昌山说,“同时,我国也正积极融入世界互联网发展大潮,加快发展新一代人工智能技术,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。”

任昌山还谈到,我们要建设一个“互联网+教育”的大平台,就要力争实现“三个转变”,即实现从教育专用资源向教育大资源转变,从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变,教育信息化从融合应用向创新发展转变。以教育信息化全面推动教育现代化,用人工智能驱动未来教育,开启智能时代教育的新征程。