营地教育 首页 > 营地教育

感受科学·启迪梦想,8月开启”9号宇宙“研学基地

发布时间:2018-07-11 08:58:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 作者:王莹 | 责任编辑:赵诚竹

“九号宇宙”发布现场(摄影王莹)

“感受科学·启迪梦想”,7月9日上午,由陕西中科大西科普文化发展有限公司(以下简称“中科大西科普”)与西安中科创星科学传播发展有限公司(以下简称“中科创星”)联合主办的“感受科学·启迪梦想”中科创星·星科普品牌发布会暨“九号宇宙”开馆新闻发布会在西安曲江新区开启。西安曲江新区管委会副主任顾育英,中国科学院西安分院副院长李保国,中国科学院西安光机所副所长谢小平,陕西省旅游协会会长辛建伟,陕西省教育厅装备中心主任赵梦,中科创星创始合伙人米磊等嘉宾出席。据悉,“九号宇宙”国内首家深空主题研学基地将于2018年8月启幕。

西安曲江新区管委会副主任顾育英致辞(摄影王莹 )

“九号宇宙”科普教育助力西安“硬科技之都”建设

目前,西安正以发展硬科技为契机,着力打造“硬科技之都”,而进行专业化、系统化的科普教育是打造西安成为硬科技之都的必然途径。

米磊在会上发布中科创星·星科普全新品牌定位——“打造中国科普第一品牌”。他表示:“当下纷繁复杂的动画、游戏等娱乐传播内容缺乏真正的分级制度,孩子们难以鉴别积极健康向上的内容,鉴于此,中科创星·星科普为孩子打造科学方面的专业核心内容,让孩子能够多渠道地学习、参与到丰富的科学知识中来,培养他们的科学思维及科学精神,树立正确的人生观和价值观。我们一直在提倡’硬科技‘理念,首先要做到的就是思想观念的转型,开展’硬科技‘科普就显得尤为重要。”

 中国科学院西安分院副院长李保国出席活动(摄影水莲花)

 中科创星创始合伙人米磊演讲(摄影王莹)

虽然大部分人都知道借助卫星实现了GPS导航以及天气预报等“超能力”,但大部分人仍然觉得卫星只与电视新闻里的科研人员有关,离普通人很遥远。九天微星联合创始人兼首席教育官黄忠在新闻发布会上介绍了“航天STEAM”教育以及航天教育在当今的意义。

黄忠说:“航天STEAM教育,会给孩子们带来多层次的影响,他们不但能学习如何设计卫星,还能在学校、在‘九号宇宙’里直接接收到卫星信号,还有机会通过测控站向在轨卫星发送数据指令,参与测控卫星。”黄忠认为向中小学生开展系统性的航天科普教育意义重大,“孩子有了设计组装等卫星学习的‘巅峰体验’之后,会更加容易自信,这能唤醒孩子们对科技、对未知、对未来的深层探索兴趣,提升他们的人生视野和学习追求,再往远处想,对于帮孩子们形成全人类和全宇宙的视角也有所帮助。”

 大会现场(摄影水莲花)

“九号宇宙”突显“文化+科技+教育”的跨界融合

作为中科创星开展科普事业的起点,在深圳大西创业投资有限公司的大力支持下,国内首家沉浸式深空主题研学基地——“九号宇宙”顺利落地曲江,突显“文化+科技+教育”的跨界融合,经过6个月的建设,将于8月初向公众开放。三层场馆集沉浸游览、互动体验、航天科普教育为一体,通过卫星设计、制造、测试、测控的系统课程,融入STEAM教育理念与方法,充分激活青少年对宇宙太空的无限好奇,启发主动探索科学奥秘的兴趣和能力,寓教于乐,在传递科学知识的同时,培养兴趣以及塑造正确的时间、空间概念,养成科学思考的习惯。

为了更好的为公众提供高质量的科学传播与体验,中科大西科普快速组建了一支60余人的攻坚团队,吸引了管理、科普、传播、研学、教育、旅游等多个领域的专业人才倾力加盟,在科普事业的社会责任感与初心感召下,团队在硬件环境、软性服务两个维度精益求精,不断打磨,通过标准化流程保障场馆高质量运行,为客户带来全新的深空科学体验。在“九号宇宙”的建设过程中,曲江管委会也给予了大力地支持,为项目的快速落地提供了极大的保障。

科技馆作为科教战略的重要基础设施之一,是倡导科学方法、传播科学思想、弘扬文化和普及科学知识的重要平台,承载着硬科技传播者的职业使命,凝聚着素质教育者的美好愿景,大力推进了陕西的科普科教工作。

 发布会现场(摄影王莹)

“九号宇宙”发扬航天精神传递青少年的“中国梦”

来自中国空间技术研究院西安分院的卫星副总工程师苏继东从梦想思维、哲学思维、逻辑思维、科学思维等四个方面阐述了人类探索宇宙的意义,以及中国“先火箭后卫星”的航天事业发展历程。中国航天人在攻克卫星壁垒时所突显的“太空无止境,创新不停歇”的风貌,铸就了航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,中科创星·星科普旗下的“九号宇宙”就要传承并发扬这种航天精神,把航天梦、太空梦、中国梦传递给更多的青少年。

作为中科创星面向公众开展科学普及与传播的原创品牌,中科创星·星科普聚焦中科院深空、深海、深蓝、深地、生命五大科学主题,依托中国科学院所属各个分院,整合相关院所、实验室、观测台站资源,推进教学、参观、体验功能为一体的科学传播项目落地。将以“九号宇宙”深空主题研学基地、硬科技智能社区体验店、城市科普站、小科学家成长计划、求真科学营、硬科技国际旅行社为载体,联合中科院各科研所科学家、高校教师、企业专业技术专家等科研工作者,系统研发有才,有料,有趣,有爱科普内容与主题活动,比如星科普·求真科学营,作为中科创星·星科普旗下专业的科普研学旅行品牌,结合中科院资源,旨在打造面向全球的科学普及、教育旅行路线暨课程设计。两年来,求真科学营的脚步走遍了陕西地区的中科院院所、走遍了秦岭,走向了北京、昆明、成都、武汉等地,集科学性、趣味性、教育性和服务性为一体,真正让科学普及成为驱动国家创新发展的“鸟之翼”,“车之轮”。

 “九号宇宙”神舟体验仓(供图中科创星·星科普)

 “九号宇宙”四款宇航服展示(供图中科创星·星科普)

 “九号宇宙”太空植物模拟基地(供图中科创星·星科普)

 “九号宇宙”模拟火箭发射基地(供图中科创星·星科普)

 “九号宇宙”模拟火箭发射基地(供图中科创星·星科普)